Амбулаторное лечение геморроя

Термин, давший название болезни, пришел из Античности. Хотя изначально доктора того времени им обозначали любое внутреннее кровотечение, древнегреческое название – hemo rrhoe – отражает ключевой признак заболевания – кровяные выделения из прямой кишки. Любой проктолог знает, что эти кровотечения могут быть незначительными и не влиять на общее состояние пациента, а могут быстро приводить к анемии и истощению. Такое течение болезни вынуждает людей срочно обращаться за консультацией врача-проктолога .

Но геморроидальная болезнь не исчерпывается лишь выделениями крови: это комплекс симптомов и объективных изменений в здоровье пациента.

Геморрой – распространенное среди населения заболевание. В среднем каждый второй человек время от времени имеет проблемы со здоровьем, связанные с геморроидальной болезнью. Проктологи в курсе, что очень часто это заболевание проявляется небольшими тромбозами наружных геморроидальных узлов. Подобные проявления заболевания большая часть пациентов лечит самостоятельно. Но это таит в себе опасность: без профессиональной медицинской помощи, которую вам могут оказать в клинике, заболевание может прогрессировать. А дальше не заставит себя ждать и хирургическое вмешательство.

Позвольте коснуться механизма развития геморроидальной болезни.

Ключевые вопросы, касающиеся развития заболевания, уточнил около полувека назад F. Stelzner. Он описал в нижней части подслизистой основы прямой кишки сосудистые тельца – corpus cavernosum recti – и продемонстрировал их связь с системой верхней прямокишечной артерии. Эта артерия делится на три ветви, идущие по линиям, которые проецируются на три, семь и одиннадцать часов по условному циферблату в положении лежа на спине. Именно на этих участках в подслизистом слое прямой кишки происходит формирование трех групп кавернозных тел – будущих геморроидальных узлов.

Эти кавернозные тела — не патологические образования. Они есть у каждого человека и формируются в процессе нормального развития эмбриона (Л.Л. Капуллер). В детском возрасте кавернозные тельца развиты плохо и имеют небольшие размеры. С возрастом они могут увеличиваться, превращаясь во внутренние геморроидальные узлы. Важная особенность строения кавернозных тел прямой кишки – наличие в их стенках мелких артерий. Они не распадаются на капиллярную сеть, открываясь прямо в просвет кавернозных вен.

Этим объясняется присутствие артериальной крови при геморроидальных кровотечениях.

Время от времени современная проктология поднимает вопрос о количестве внутренних геморроидальных узлов. В большинстве случаев их только 3. На этом постулате строятся принципы радикального хирургического лечения этой болезни.

Классификация геморроидальной болезни

Практическая проктология в большинстве случаев использует следующую классификацию, которая помогает выбрать тактику борьбы с болезнью.

По анатомическому принципу выделяют внутреннюю и наружную формы.

По клиническому течению – острую и хроническую.

Также выделяют 4 степени тяжести заболевания (1 – 4 степень, 4 степень наиболее тяжелая).

Но нельзя сбрасывать со счетов такую форму заболевания, как бессимптомная. Как очевидно из названия – болезнь есть, а симптомов еще нет. В ходе пальцевого исследования или при осмотре анального канала и прямой кишки диагностируются увеличенные внутренние геморроидальные узлы. Поскольку клинических проявлений заболевания нет, пациент за профессиональной помощью не спешит обращаться. Случайные обращения, такие как подготовка к беременности и пр., заставляют увидеть ситуацию и с другой точки зрения.

Что говорит современная проктология о том, какие могут быть методы лечения геморроя в амбулаторных условиях?

Чтобы определить тактику излечения, важно четко разделять два состояния геморроидальной болезни: острую и хроническую.

Итак, зачастую пациенты обращаются с жалобами на симптомы острой формы заболевания. Что они из себя представляют?

  • Боль в области заднего прохода.
  • Наличие наружных образований (появление или увеличение ранее имевшихся).
  • Кровяные или слизистые выделения из ануса.

Эти симптомы бывают выражены в разной степени: от небольшого дискомфорта до невозможности сидеть.

Подобные жалобы при геморрое характерны для острого тромбоза наружных геморроидальных узлов, для выпадения и ущемления внутренних геморроидальных узлов, сильного воспаления в области ануса. Зачастую пациенты обращаются с проявлениями тромбоза или, как их называют, «геморроидальными шишками».

Лечение геморроя может начинаться с комплекса консервативных мер:

  • физический покой;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • использование послабляющих средств и венотоников;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • применение свечей и перианальные аппликации мазей;
  • прием теплых ванночек сидя;
  • а также другие, менее актуальные лечебные мероприятия.

Цель проводимой терапии – устранить болевой синдром, снять отек, ускорить рассасывание тромботических масс.

В случае успеха больной отмечает общее улучшение состояния с первых дней. Лечение «шишек» геморроя стоит проводить до полного исчезновения симптомов во избежание рецидива, с течением времени уменьшая его интенсивность. Если же консервативные мероприятия оказались неэффективны, во время амбулаторного этапа приходится применять оперативное хирургическое вмешательство и госпитализировать больного.

К сожалению, консервативное лечение геморроя не отличается высокой эффективностью. Временами даже в его ходе случаются повторные атаки болезни, например, «геморроидальные шишки» могут увеличиться в размерах. Кроме того, для полного рассасывания тромботических масс должно пройти достаточно времени: от 2 до 4 месяцев в зависимости от размера узлов. Практика показывает, что если тромбированный узел превышает в размере 5–7 мм, то остается растянутая кожа у края ануса – так называемая, анальная бахромка.

Это пассивный вариант борьбы с острым тромбозом геморроидальных узлов. С моей точки зрения, более предпочтителен другой, более активный вариант: тромбэктомия или иссечение тромбированного наружного геморроидального узла.

Целесообразность минимального вмешательства диктуется необходимостью быстро снять симптомы, а также легкой переносимостью пациентами процедур удаления и прекрасным косметическим результатом.
После удаления назначают:

  • обезболивающие препараты;
  • слабительные препараты;
  • мазевые повязки.

Итак, мы купировали обострение или удалили узел с очагами тромбоза. Что дальше?

Здесь и начинается самое интересное. Как правило, пациент возвращается к привычному образу жизни, а это практически всегда, у кого раньше, у кого позже, но приводит к следующему обострению. Чаще всего оно выражается сильнее предыдущего и лечится сложнее. Это может длиться до бесконечности. А точнее, до тех пор, пока пациент не попадет на хирургический стол.

С моей точки зрения, задача врача в том, чтобы после купирования обострения предложить пациенту методы для лечения заболевания, адекватные стадии болезни.

Благодаря современным достижениям проктологии мы можем подобрать методы на каждом этапе развития болезни.

Рассмотрим их в порядке возрастания степени сложности заболевания.
К слову, в острой стадии болезни эти методы лучше не использовать.

Хронический геморрой 1-й степени

Бессимптомное течение заболевания во вмешательстве специалистов не нуждается.

При кровотечениях применяется склерозирование внутренних геморроидальных узлов. Применяются следующие препараты: этоксисклерол, фибровейн, тромбовар.

Благодаря применяемым средствам раздражается интима сосудов, что приводит к фиброзу и облитерации вены.

Однако сначала нужно убедиться в отсутствии других источников кровотечения.
Склерозирование внутренних геморроидальных узлов не применяется в следующих состояниях:

  1. Острая форма заболевания и сочетание с анальной трещиной, криптитом, папиллитом, диареей.
  2. Пациентам, страдающим артериальной гипертензией.
  3. При выраженных наружных геморроидальных узлах.

Хронический геморрой 2-й степени
Как правило, геморрой в этой степени имеет следующие клинические проявления:

  • Дискомфорт в анусе, чувство неполного опорожнения после дефекации.
  • Кровяные выделения.
  • Периодический тромбоз наружных геморроидальных узлов.

Зачастую геморрою второй степени сопутствуют другие заболевания анального канала и промежности, которые имеют собственные симптомы.

В данном случае однозначно требуется вмешательство специалиста, поскольку консервативные мероприятия малоэффективны.

Хорошо себя зарекомендовало в этой ситуации лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

Лигирование геморроидальных узлов ряд врачей считает паллиативным методом. Однако, имея опыт более 27 тысяч лигирований, я не в полной мере согласен с этой позицией. После проведенного комплекса лечебных мер, когда удалены все внутренние геморроидальные узлы, рецидив случается редко. Группой риска в этом отношении является молодые люди в возрасте 16–30 лет, у которых еще продолжается процесс увеличения кавернозных синусов.

За более чем 12 лет его активного применения в моей практике рецидивов более одного раза не было. Однако специальные исследования в этом направлении не проводились.

Вернемся к самому лигированию. В 60-х годах 20 века E. Barron сконструировал специальный аппарат для перевязки внутренних геморроидальных узлов резиновым кольцом (шайбой). Современная проктология широко применяет вакуумные лигаторы, для использования которых дополнительно нужен дополнительно вакуум-аспиратор.

Суть процедуры в том, что на ножку узла выше зубчатой линии анального канала накладывают эластичную лигатуру. Спустя некоторое время перевязанный узел вместе с лигатурой отторгается. На это может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Так узел удаляется. Лигирование больших узлов допускается несколько раз с интервалом около месяца до их полного удаления.

Обязательные условия лигирования:

  1. В анальном канале должны отсутствовать острые воспалительные процессы.
  2. Накладывать лигатуру можно только выше зубчатой линии.

Пациенты в целом нормально переносят процедуру лигирования. Но более двух лигирований за один визит проводить не стоит, так как это может привести к развитию стойкого длительного болевого синдрома.

Незначительные боли после процедуры успешно купируются анальгетиками.

Возможны следующие осложнения, на которые следует обратить внимание:

  1. Кровотечение из раны после отторжения узла. Встречается менее чем в 1% наблюдений. Как правило, его провоцируют сами пациенты. Зачастую купируется консервативно.
  2. Стойкий болевой синдром. Подвержено около 5% наблюдений. Чаще всего его появление связано с воспалительным процессом в ране после отторжения лигированного узла. Устраняется осложнение в течение 5–7 дней применением свечей (ультрапрокт).
  3. Тромбоз наружного геморроидального узла. В зависимости от выраженности тромбоза лечится консервативно или выполнением тромбэктомии.

Хронический геморрой 3-й степени

Что делать, когда внутренние узлы выпадают наружу? Как правило, лечение хронического заболевания на этой стадии необходимо. В основном – это хирургическое вмешательство специалиста: операция по Милигану-Моргану и ее различные модификации, операция Лонго и др.

Если врач достаточно опытный, допускается проведение лигирования геморроидальных узлов.

При наличии определенного опыта в лигировании геморроидальных узлов эта процедура может выполняться и при 3-й степени заболевания. Критерий применения этого метода – удержание узлов в анальном канале после их вправления. Говоря проще, если пациент после дефекации вправляет узлы, и они при движении самостоятельно не выпадают, – можно лигировать.

Если все-таки узлы выпадают – лигирование противопоказано, ведь в таком случае с наложенной лигатурой узел, скорее всего, выпадет, что приведет к острому воспалению с тромбозом.

Хронический геморрой 4-й степени
Хирургическое лечение геморроя в данной ситуации необходимо.

Наружные геморроидальные узлы

Можно выполнить иссечение наружного геморроидального узла под местной анестезией. При таком подходе «геморроидальные шишки» удаляются во время визита.

После процедуры назначается прием анестетиков в течение 1–2 дней. Ряд пациентов их не используют.

Также показаны мазевые повязки в течение 1 недели, применение послабляющих средств.

В некоторых случаях требуется оперативное лечение шишек геморроя. Например, при увеличении трех наружных узлов или конгломератах, когда четко отделить один узел от другого нет возможности или при слиянии внутренних и наружных узлов в один блок.

Лечение хронического геморроя и других его форм мы рекомендуем проходить в проктологическом центре «МедКлиник» в Минске.

С ценами на услуги по лечению геморроя можно ознакомиться позвонив по одному из телефонов на странице.

Ильин Виталий Аркадьевич, врач-проктолог, кандидат медицинских наук

Наши контакты

Наш адрес:
г. Минск, ул. Притыцкого, д. 79,
бизнес-центр Фаренгейт, 2 этаж
метро Кунцевщина

Режим работы:
Пн-Пт 9.00-20.00
Сб 9.00-16.00
Запись на прием:
+375 17 392 83 00
+375 17 392 83 03
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03

Галерея
5 21 4 3