Минск, Притыцкого 79, 2 этаж
БЦ "Фаренгейт" На карте
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00
+375 17 392 83 00 +375 17 392 83 03 +375 29 392 83 03 +375 33 373 83 03
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Записаться на прием

Гастрит - симптомы и причины болезни

Поводом для написания данной статьи явился довольно распространенный ответ пациентов на вопрос о том, что их беспокоит: «У меня уже давно гастрит, вот и сейчас обострение». Хотелось бы дать пояснения по наиболее часто задаваемым вопросам.

Гастрит – это гистологический диагноз. Его выставляет врач – морфолог, если при  осмотре биоптата слизистой желудка он видит признаки воспаления. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.

Боль, тяжесть и/ или чувство переполнения в эпигастрии (подложечной области) – т.е. неприятные ощущения в верхней части живота согласно принятой во всем мире терминологии называются диспепсией. Она может быть органической, т.е. сопровождающей определенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (некоторые виды гастрита, эрозии, язву, новообразования), и функциональной – не связанной с заболеваниями пищеварительного тракта, а возникающей на основе повышенной чувствительности организма человека к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам и т.д.).

Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.

В последнее время вопрос хронического гастрита часто обсуждается в свете хеликобактерной инфекции. Безусловно, это одна из причин заболевания, которая может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта. Показанием к антихеликобактерной терапии при выявлении микроба являются наличие язвы и/или эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК), операции на желудке или ДПК в прошлом, рак верхних отделов пищеварительного тракта у близких родственников, а также ряд другой патологии, на которую врач обязательно обратит свое внимание. Выбор правильной схемы лечения хеликобактерной инфекции основывается на том, проводилось ли подобное лечение ранее, есть ли аллергические реакции на медикаменты и имеются ли другие хронические заболевания у пациента.

В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты хеликобактерного гастрита. Так, в ряде стран Западной Европы его доля среди всех гастритов уменьшилась до 30%.

Не следует забывать и о других формах гастрита. Вторым по частоте возникновения является химический гастрит (около 25% лиц с гастритом), при котором слизистая оболочка желудка повреждается химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем.

Весьма сложен в диагностическом и лечебном плане аутоиммунный гастрит (1-2% - частота в общей популяции, 5% - среди женщин среднего и пожилого возраста). У таких пациентов понижена продукция соляной кислоты в желудке, а в крови повышен уровень вещества гастрина.

Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия и т. д. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).

Существует гастрит, ассоциированный с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона и язвенным колитом. У таких пациентов выявляются особые изменения в желудке, не связанные с хеликобактерной инфекцией. Особенно это характерно для детей.

Функциональная диспепсия – довольно распространенное явление, в Европе ее частота составляет около 12%. Это яркий пример ситуации, когда диагноз определяется спектром клинических проявлений и отсутствием симптомов «тревоги» (признаков, при выявлении которых следует проявить особую настороженность). В большинстве случаев диспепсия не требует прохождения ЭГДС («глотания зонда»). Вполне оправдана принятая практика, когда врач, расспросив и осмотрев пациента, назначает эффективное лечение. При необходимости рекомендуется пройти обследование на хеликобактерную инфекцию, для чего опять же не обязательно  глотать зонд.

Несмотря на широкую распространенность функциональной диспепсии, нам бы не хотелось призывать пациентов к самостоятельной постановке диагноза и самолечению. Во-первых, пациент может пропустить симптомы «тревоги», о которых мы упоминали выше. Во-вторых, методы самолечения зачастую не оправданы ни с медицинской, ни экономической точки зрения. Современная медицина базируется на методах диагностики, профилактики и лечения, доказавших свою эффективность и безопасность.

Необходимо проявить особую настороженность, если боль, чувство тяжести, переполнения в животе

  • беспокоят в ночное время
  • сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула
  • впервые появились в возрасте старше 50 лет.

Кроме того, следует помнить, что хронический гастрит по мере прогрессирования изменений слизистой оболочки способен приводить к развитию предраковых заболеваний желудка и злокачественных новообразований. Врач определяет целесообразность регулярного эндоскопического наблюдения для раннего выявления предраковых изменений.

Специалисты нашего центра помогут определиться с тактикой обследования, профилактики и лечения, решить вопросы о частоте проведения ЭГДС, оценить результаты гистологического исследования (биопсии), дать прогнозы на будущее, учитывая объективную картину заболевания, симптомы и индивидуальные особенности каждого пациента.

 

Записаться на прием Вернуться к списку публикаций
Лазеры в проктологии
Получить консультацию
Как нас найти?

Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00

+375 17 392 83 00
+375 17 392 83 03
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03