Минск, Притыцкого 79, 2 этаж
БЦ "Фаренгейт" На карте
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00
+375 17 392 83 00 +375 17 392 83 03 +375 29 392 83 03 +375 33 373 83 03
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Записаться на прием

Мужчина всегда может, но не всегда хочет

 «Мужчина всегда может, но не всегда хочет» - именно с этих слов началось наше интервью с Кондратенко Валерием Михайловичем, врачом-уронефрологом, заведующим урологическим отделением проктологического центра «МедКлиник».

Проблемы мужской половой сферы – тема, которой посвящено много часов разговоров, километры постов на форумах и безумное количество бессонных ночей. Несмотря на все это, не сказано о самом главном, а именно о том, что мужские проблемы в равной степени касаются и женщин, которые состоят с ними в отношениях. Зачастую супруга после многих лет брака уже относятся к партнеру скорее, как к части себя, нежели отдельному человеку. Но, «чужая душа потемки», пусть вы и знакомы уже более 10 лет. Как супруге понять, поддержать, а главное помочь своему мужчине в таких деликатных вопросах, как проблемы с потенцией. Как выстроить отношения, чтобы они остались гармоничными и между супругами установилась еще большая близость? Эти вопросы и есть наша цель для цикла интервью со специалистами смежных профессий.

‒ Валерий Михайлович, каково отношение современного поколения к лечению мужских проблем?

‒ Если сравнивать с временами Советского Союза, то отношение постепенно меняется. Раньше мужчина, лишь краснея и бледнея, после долгих пауз и сбивчивых объяснений мог изложить свою проблему. Сейчас ситуация немного улучшилась: мужчины меньше стесняются, многие уже читают и владеют нужной информацией. Главное, в чем следует убедить современных мужчин – это своевременно обратиться к специалисту, потому что любой сбой в организме легко восстановить. Но только если не запускать этот процесс. В настоящее время существует большое количество методов лечения, препаратов и аппаратов. Любую ситуацию можно решить, если сделать это вовремя

‒ Как должен реагировать мужчина, у которого возникли проблемы интимного характера?

‒ Знаете, когда Бог делал мужчину, он делал его в одиночку, а когда создавал женщину – то черт помогал ему. Поэтому женщина - большая загадка, а мужчина - очень упрямый (улыбается).

‒ И как бороться с мужским упрямством?

‒ Чтобы переубедить упрямого – нужно изменить его менталитет. В частности, посредством доступных медицинских статей, будь то газеты или сайты. Как говорится, проинформирован - значит вооружен. Необходимо знать, какие ситуации бывают, и как себя вести при столкновении с проблемой. Мужчина по природе – самец, и интимные проблемы задевают его мужское самолюбие, поэтому нужно очень тактично убедить его не стесняться этого. Самые счастливые люди на Земле - это те, которые в сексе понимают друг друга и не стесняются говорить о своих проблемах. Когда сексуальная жизнь в норме, то облегчаются и другие жизненные ситуации.

В современном мире секс доступен не только в постели, но и на телевидении, в Интернете. Путем сравнения увиденного и реального можно обидеть мужчину. Каждая женщина должна понимать, что случайно сказанное некорректно слово может унизить супруга или партнера. Запомните, плохих и хороших половых членов не бывает. В народе говорят, «не бойся маленького, а бойся вяленького», но и с такой проблемой работают специалисты, важно только не бояться сделать первый шаг.

‒ В интернете можно встретить два термина: «эректильная дисфункция» и «импотенция». Это однои то же, или существуют принципиальные отличия?

‒ Отличия существуют, так как эректильная дисфункция – это более общее понятие, а импотенция – это уже частное заболевание, имеющее свою классификацию. Эректильная дисфункция – показатель того, что с эрекцией и половым членом что-то не в порядке, то есть это общее научное название всех возможных нарушений.

‒ Ваша специальность - уролог-нефролог. А что вы скажете об андрологии. За последние несколько лет это слово все больше на слуху. Андрология  - это что-то новое в медицине?

‒ Абсолютно нет. Андрология — это область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. Андрология берет свои истоки в урологии, поэтому нет чистой специальности «андролог». Обычно это уролог-андролог, уролог-нефролог. Но, по большому счету, функции остаются теми же, что и у просто уролога.

‒ Скажите, мужчины какого возраста, в основном, обращаются к специалисту вашего профиля?

‒ Нет конкретного возраста. Могу ответить так - от новорожденных и до глубокой старости.

‒ Помимо того, чтобы быть профессионалом в области урологии, вам еще необходимо быть тонким психологом, чтобы уметь разговаривать с мужчинами на деликатные темы. Как вам это удается?

‒ Во-первых, благодаря опыту общения с разными людьми. Во-вторых, благодаря умению грамотно вести диалог. Вообще, врач – это человек, который умеет слушать. В процессе можно моделировать диалог, использовать наводящие вопросы и направлять беседу в нужное русло. Таким образом, пациент не замечает, как постепенно он переходит от непринужденной беседы к своей проблеме. В последнее время среди пар 35+ популярной стала тенденция - которая мне, кстати, нравится - приходить на приём парами. Муж с женой приходят вместе, рассказывают, какие у них проблемы в сексуальной жизни, и мы вместе начинаем разбираться.

‒ А как мужчина ведет себя при этом?

‒ Очень спокойно. Возможно, это касается определенного типа мужчин, для которых жены являются своего рода «мамочками», но реагируют такие мужчины весьма адекватно. Можно даже сказать, что в присутствии жены они чувствуют себя более уверенными.

‒ В Интернете встречается информация, что импотенция – это болезнь, которая молодеет, так ли это?

‒ Нет. Болезнь не молодеет, я не могу отметить какие-либо существенные изменения. Просто большую роль в пропаганде такого рода информации играет реклама. Чтобы жить, фармацевтические компании рекламируют свои препараты, большое количество которых не оказывает нужного лечебного действия. А поскольку проблемы в постели - самое больное место для мужчин, то они начинают задумываться и отзываются на призывы такой рекламы.

Исходя из своего опыта, я могу сказать, что процент пациентов с эректильной дисфункцией не вырос, а скорее остался на том же уровне. Просто раньше обращаемость была менее частой и связано это с тем, что мужчины старались сделать поход к врачу тайным, ходили «по блату».

В одной из реклам я слышал заявление о том (кстати, от моих коллег), что 50% молодежи Беларуси страдает эректильной дисфункцией. Это настоящая ложь! Не понимаю, как за возможность заработать, можно так унижать свою нацию?! Торговцы так называемых «лекарств» рассуждают очень просто: не будет рекламы – не будет сбыта – не будет денег. Поэтому, в который раз призываю мужчин, нужно осмотрительно относиться к выбору препаратов. Таблетка только тогда помогает, когда она в хороших руках. Но следует помнить также, что любое лекарство – это яд, с которым нужно быть аккуратным.

А в сексологии и в половой жизни вообще самый большой яд – это слово. Словом можно так вывести человека из равновесия, что восстановить потом очень тяжело. Цените друг друга, будьте тактичнее. Не затягивайте с обращением за помощью, предупреждайте развитие болезней! 

Записаться на прием Вернуться к списку публикаций
Лазеры в проктологии
Получить консультацию
Как нас найти?

Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00

+375 17 392 83 00
+375 17 392 83 03
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03