Минск, Притыцкого 79, 2 этаж
БЦ "Фаренгейт" На карте
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00
+375 17 392 83 00 +375 17 392 83 03 +375 29 392 83 03 +375 33 373 83 03
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Записаться на прием

Беременность и геморрой

Беременность и геморрой

Уважаемые читатели — пациенты и (прежде всего) пациентки!

Мы не зря вынесли эту статью на главную страницу нашего сайта. Тема беременности и геморроя актуальна всегда. Касается она и тех женщин, кто собирается пройти этот этап жизни и тех, кто уже успешно растит детей. Да и многие мужья принимают активное участие в здоровье своей жены (своей семьи).

Давайте освежим в памяти, что такое геморрой  как болезнь и почему он возникает вообще и при беременности в частности. У каждого человека в нижнем отделе прямой кишки (на глубине 3-5 сантиметров) есть венозные геморроидальные сплетения. Можно сказать, что они напоминают ячейки губки – это небольшие венозные сосуды округлой формы. Эти сосуды расположены чаще всего скоплениями –одно слева и два справа . Важный момент – в эти вены открываются маленькие артерии и кровь в них течет под большим давлением, что является важным фактором в развитии геморроя. Такие же скопления (сплетения), только поменьше размером, располагаются у самого края заднего прохода. И их тоже три.

Уважаемые читатели, запомните, пожалуйста, эти сплетения – они и есть источник геморроидальной болезни! К сожалению, возможность развития геморроидальной болезни заложена в каждом человеке анатомически. Это как кариес во рту: если зубы есть, то и кариес есть, ну а если нет, то и нет.

Зачем же человеку эти геморроидальные сплетения? Точного ответа на этот медико-философский вопрос нет. Некоторые ученые считают, что эти сплетения обеспечивают около 5-10% герметизации анального канала. Всяко может быть…

От геморроидальных сплетений кровь течет по венам к сердцу, то есть вверх. И как любая жидкость, она без принуждения вверх течь не хочет – гравитация не дает. Вот эти особенности и лежат в основе развития геморроидальной болезни. И вся болезнь, по сути, заключатся в том, что крови-то притекает много, а утекает мало. В результате эти венозные сплетения помаленьку (а иногда и быстро) расширяются; появляются и растут геморроидальные узлы, сначала внутри, а потом уже и снаружи. Практически не бывает такого, чтобы снаружи узел был, а внутри было все здорово. По крайней мере, у тех тысяч пациентов, которых я обследовал и лечил, было именно так. Хотя исключения бывают: удалял у трех пациентов наружные тромбированные геморроидальные узлы, а внутреннего геморроя не было. Два пациента – молодые парни по 16 лет. У одного из них через два года развился полноценный геморрой второй степени (проходит сейчас лечение). И одна пожилая женщина 70 лет – у нее поднялось давление и наружный узел тромбировался, а внутри геморроя не было. И все! Это даже не 1%, это какие-то сотые доли процента!

Увы, болезни «молодеют». Это связано со многими факторами: появлением новых профессий и условий труда, общей тенденцией к гиподинамии среди населения и другими. Организм человека – совершенная система, призванная функционировать долго и при определенном напряжении. Но нагрузка должна быть разнообразной, заставляющей работать все органы и части тела. Тогда все они равномерно работают и поддерживается высокий уровень здоровья. Любой монотонный однообразный труд приводит к перегрузке каких-то органов и к их более быстрому износу. Расслабление организма, помещение его в «тепличные условия» разрушает организм не менее быстро.

Таким образом, как мы уже поняли, риск развития геморроя есть у всех. А у кого он больше? Да большинство уже и сами знают:

- Если у родителей есть геморрой – наследственность играет большую роль;

- Если есть запоры – сильное натуживание при опорожнении кишечника и длительное сидение в туалете способствуют более быстрому расширению геморроидальных сплетений и формированию геморроя;

- Если приходится длительно сидеть на рабочем месте – нарушается отток крови от геморроидальных сплетений (офисные работники, водители);

- При беременности – нарушается отток крови от геморроидальных сплетений из-за увеличения матки и сдавления вен таза.

При сочетании нескольких факторов болезнь развивается быстрее и раньше.

Что же делать, что же делать? Неужели все пропало? Как жить дальше? Страдать, как мама, бабушка и дальше вглубь веков? Судя по женским форумам (например, rebenok.by)  – многие страдать хотят и действительно страдают. Нет предела человеческому невежеству и глупости, когда дело касается здоровья вообще и геморроя в частности! Свечи из картошки в попу совали? А лук печеный прикладывали? А над кирпичами раскаленными сидели? И свечки изо льда вводили? Не помогает? Ай-яй-яй! А огурчик на грядке засуньте в попу! Что тоже не помогает? Может кабачок поможет?

Смешно? Глупо? Кому глупо и смешно, а кто и сует! Почитали начало статьи? Куда денется расширение вен геморроидальных сплетений после засовывания в попу огурца? Правильно! Никуда не денется!

Дорогие девушки, женщины, матери уже и в перспективе! Если вы планируете беременность, то посетите проктолога.

Геморрой консервативно (то есть таблетками, мазями, свечками) не лечится! Если он есть, если вены уже расширены, то лекарства могут только снять обострение. Вены так и останутся расширенными. Геморрой надо удалять! Процедуры удаления бывают разными – тяжелыми и не очень, разовыми (операции) и в несколько этапов.

Консервативное лечение при беременности само по себе не очень полезно. Все-таки это прием различных лекарственных препаратов, что не всегда хорошо для будущего ребенка, особенно в первом триместре беременности. К счастью, геморрой редко бывает в начале беременности, зато после 6 месяцев…  А после родов…

Нарисуем идеальную ситуацию. Мы взрослые люди и серьезно относимся к серьезным вопросам: здоровью, планированию семьи, рождению (а потом и воспитанию) детей. Вот, думаете вы, я вышла замуж, уже пора бы задуматься о будущем ребеночке. Надо посетить гинеколога (само собой), стоматолога (тоже вроде надо). А вот проблем с задним проходом нет, и у мамы не было, и снаружи красиво, то есть никаких лишних складок–узелков нету. В принципе, пусть проктолог тогда и отдохнет. Конечно, можно подстраховаться и прийти на консультацию. Забота о здоровье лишней не будет.

Наступает беременность, все идет, как по маслу (по крайней мере, со стороны попы). Роды, все прекрасно. И после родов все хорошо. Поздравляю со счастливым материнством! И дальше все в порядке. В такой ситуации через год после родов все-таки загляните к проктологу. Есть группа женщин, у которых беременность дает толчок развитию геморроидальной болезни. Чаще всего болезнь в таком случае развивается очень медленно: годы, иногда десятилетия. И лет через  пять — десять появляются дискомфорт в заднем проходе, выделения крови, растут наружные узлы и бахромки. Своевременное обращение позволяет избавиться от прогрессирующих проблем за два-три визита на очень долгое время, а часто – и навсегда.

Следующий вариант. До беременности никаких жалоб и при беременности все спокойно. А в родах или после них «чего-то вылезло и болит», кровоточит и тому подобное. В этом случае поступаем так. Как только восстановились после родов – 2-3 недели прошло – и приходите к проктологу. Можно и сразу по прибытию домой, если сильно беспокоит.

Что будет, если заниматься самолечением и откладывать визит?  Справиться самостоятельно не удастся, проблемы усугубятся. Обращаться все равно придется, только уже более запущенная ситуация потребует более интенсивных методов лечения, иногда и хирургических. Чаще всего удается провести лечение за 2-3 визита и женщины продолжают кормить грудью.

Проводить лечение в этом периоде лучше еще и с другой точки зрения: пока ребенок маленький, он требует относительно небольшого участия выздоравливающей мамы. Когда же он подрастет, у мамы будет еще меньше времени для своего здоровья.

Еще один вариант, не такой уж и редкий: если вас, будущие мамы, что-то беспокоит и до беременности, то обязательно идите к врачу-проктологу. Поясним еще раз, почему обязательно следует пройти обследование и, скорее всего, лечение.

При периодически возникающих проблемах (пусть даже и раз в году): выделения крови или боль, связанные со стулом, зуд в области ануса, дискомфорт и чувство неполного опорожнения, почти всегда есть увеличение внутренних геморроидальных узлов. То есть самый настоящий геморрой! Это встречается не так уж и редко, особенно после 25 – 30 лет.

А если есть наружные образования: бахромки, узлы, то внутри обязательно найдутся увеличенные узлы.

Вот все самые страшные истории про беременность с геморроем и приходятся на такие ситуации, когда «что-то было до беременности, а потом как вылезло перед родами! А что было после родов, и вспоминать не хочется…».

Так вот, при планировании беременности, если у вас есть какие-либо проблемы с задним проходом, обязательно посетите проктолога. К сожалению, практически всегда есть необходимость в лечении — часто приходится удалять либо внутренние геморроидальные узлы, либо наружные образования (узлы, бахромки). Это решается за несколько визитов (чаще всего 2 или 3) и все наши процедуры вполне хорошо переносятся.

Записаться на прием к врачу-проктологу в медицинский центр «МедКлиник» Вы можете по телефонам:

+375 17 392 83 03
+375 17 392 83 00
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03

Демидович ДианаИвановна Записаться
Гресь АлександрНиколаевич Записаться
Гмир СергейВалерьевич Записаться
Бондарь АлександрСтепанович Записаться
Ильин ВиталийАркадьевич Записаться
Костюкович НатальяВалентиновна Записаться
Демеш АлександрЕвгеньевич Записаться
Как нас найти?

Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00

+375 17 392 83 00
+375 17 392 83 03
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03