Записаться на прием
Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00 Показать на карте
Записаться на прием
Заказать обратный звонок

Лечение анальных трещин

Лечение анальных трещин

Тема лечения анальных трещин довольно сложна, а уж профилактика – еще более непростая. Хотя -  на первый взгляд - что здесь сложного? Прооперировал, зажила рана за месяц – и гуляй! Но часто получается, что гулять-то приходится до…следующей трещины. А пациент, сходив раз на операцию, второй раз только в крайнем случае на нее пойдет. Он просто будет заниматься самолечением, терпеть и оттягивать визит к врачу, пока хватит сил.

Так вот, чтобы такого не случалось, попытаемся сделать некоторые вопросы лечения и профилактики анальных трещин более понятными и доступными пациентам (и, надеюсь, интересующимся врачам).

Начнем, извините за банальность, с начала. Иначе будет путаница. А начало у нас –анатомия. Анальная трещина – это некая рана в анальном канале. А сам анальный канал – это конечный участок пищеварительного тракта длиной 2-4 сантиметра. Он ограничен внутри зубчатой линией, а снаружи – анокожной линией. Выше зубчатой линии располагаются внутренние геморроидальные сплетения, из которых могут формироваться внутренние геморроидальные узлы.

А снаружи анокожной линии идут анальные складки. Анатомически зубчатая линия очень даже заметна у большинства людей. Она является границей между слизистой оболочкой кишки и кожными покровами тела человека. Да-да, именно кожными покровами, поскольку анальный канал выслан самой настоящей кожей, только лишенной волосяных фолликулов.

Почему мы столь большое внимание уделяем зубчатой линии? Да потому, что это исключительно важный участок анального канала и именно с участием структур зубчатой линии развивается много заболеваний этой области, в том числе и анальная трещина.

Постепенно переходим к физиологии и патологической физиологии анальной области. Кожа анального канала и анальных складок очень эластична и может растягиваться до невообразимых пределов. Предел растяжения заднего прохода ограничен сфинктером.

Механизм дефекации (опорожнения кишечника) достаточно сложен и некоторые вопросы до сих пор изучены слабо. Несколько упрощая, можно этот процесс свести к следующему. При наполнении прямой кишки каловыми массами активируется рефлекс сокращения мышц тазового дна. Этот рефлекс контролируется и сознательно головным мозгом. То есть человек может «перетерпеть» свое желание сходить в туалет (правда, ни к чему хорошему это не приводит).

Если условия позволяют, то процесс продолжается: одновременно сокращаются мышцы кишки, брюшной стенки, мышцы, поднимающие прямую кишку и расслабляется анальный сфинктер и лобково-копчиковая мышца и содержимое покидает прямую кишку. Важна и длительность процесса опорожнения: физиологическая норма от нескольких секунд до десятков секунд.

Но все это относиться к здоровому заднему проходу.

Любые воспалительные явления в области ануса существенно нарушают работу всей этой системы. Прежде всего повышается тонус анального сфинктера, то есть задний проход сжимается сильнее, чем нужно. Это затрудняет процесс опорожнения кишки, особенно при плотном стуле. Приходится сильно натуживаться, что дает еще большую нагрузку на задний проход. Это уже может быть причиной образования анальной трещины. Фактически, происходит надрыв кожи, покрывающей анальный канал. Появляется большая или меньшая ранка, которая очень плохо заживает и постепенно формируется анальная трещина со всеми своими атрибутами. О них поговорим немного позже.

Почему же эта ранка не спешит заживать? Заживлению ее препятствуют те же факторы, что приводят и к ее формированию: воспаление и ранимость анодермы, повышенный тонус сфинктера, плотный стул.

Трещины анального канала традиционно делятся на острые, подострые и хронические. Деление это достаточно условно и далеко не всегда отражает сложившуюся обстановку. Но уж лучше такая классификация, чем никакой.

 

Острая анальная трещина. Считается, что трещина с момента своего образования остается острой около одного месяца. За это время острая анальная трещина при правильном консервативном лечении обычно заживает. Это, в общем, правильно. Только учитывайте, пожалуйста, те процессы, которые мы описывали двумя абзацами выше. При наличии выраженного геморроя (вторая степень и выше), воспалительных заболеваний структур анального канала, наружных узлов или бахромок консервативное лечение анальных трещин, даже и острых, затруднительно.

Мы намеренно не приводим  схемы лечения острых анальных трещин, поскольку здесь очень много особенностей и пациент сам никак не сможет грамотно провести лечение. Особенно советуем обратить внимание на то, что свечи в терапии острых анальных трещин играют только вспомогательную роль. Основное внимание следует уделять применению мазей. И без обеспечения мягкого стула лечение трещины анального отверстия почти всегда обречено на неудачу.

Итак, при грамотно проводимом лечении острая анальная трещина заживет практически всегда. Но лечение состоит из двух компонентов – врачебной работы и выполнения пациентом назначений врача. И эффект от лечения трещин анального отверстия будет только при буквальном выполнении пациентом необходимых процедур.

 

Подострая анальная трещина. Этот термин несколько расплывчат. К подострым анальным трещинам относятся трещины уже не острые, но еще и не хронические. Время существования трещины здесь не играет определенную роль. Это может быть трещина возрастом от месяца до полугода. И если пациент применяет какие-либо лекарства (мази), то время перехода подострой анальной трещины в хроническую трещину растягивается.

Подострая трещина – это последний шанс для консервативного лечения. Если она не заживет, то обязательно перейдет в хроническую. Консервативное лечение подострой анальной трещины всегда длительное, упорное, требует особого внимания от врача и пациента и не всегда заканчивается успешно.

Почему так происходит - ведь острая трещина почти всегда заживает при хорошем лечении? Ответ достаточно сложен, потому что для этого надо знать механизм развития заболевания. Организм сам пытается заживить любую рану, в том числе и рану в анальном канале – трещину. При свежей острой трещине края раны мягкие, эластичные, хорошо кровоснабжаются. Следовательно, процесс заживления происходит достаточно легко. Если трещина существует продолжительное время и не заживает, то начинаются процессы рубцевания краев и дна трещины – это биологический закон. И чем больше рубцов образуется, тем меньше шансов для самостоятельного заживления. То есть идет процесс хронизации трещины, перехода ее в хроническую анальную трещину.

 

Хроническая анальная трещина. Ее главной особенностью является наличие выраженных рубцов по краям и в дне трещины. У внутреннего края (более глубокого) формируется сторожевой бугорок (проксимальный сторожевой бугорок). Это папилломоподобный вырост до 2-3 сантиметром длины. У наружного края появляется наружный (дистальный) сторожевой бугорок. Он может иметь разную величину. Эти бугорки состоят из рубцовой ткани и не дают трещине заживать. И при этом совершенно не важно, какой величины сама трещина, она все равно не заживет, а будет «обрастать» рубцовыми тканями все больше и больше.

Но и это, к сожалению, далеко не все. В анальном канале очень много нервных волокон. Здоровое нервное волокно представляет собой нечто вроде электропровода: само волокно окружено изоляцией – миелиновой оболочкой. В трещине таких волокон множество, при переходе трещины в хроническую форму эти волокна теряют свою оболочку и начинают раздражаться во время стула. Это проявляется сильной болью во время дефекации и после нее. Из-за болей развивается спазм мышцы, сжимающей задний проход – сфинктера, что еще усугубляет состояние пациента и лишает его шанса на консервативное лечение анальных трещин.

Как же тогда лечится хроническая анальная трещина? На этом остановимся подробнее.

Итак, симптомы хронической анальной тещины:

- Наличие раны-язвы в анальном канале – непосредственно трещины.

- Массивные рубцы по краям трещины и под ее дном.

- Наличие внутреннего и/или наружного сторожевого бугорка.

- Спазм сфинктера.

- Выраженная боль после во время дефекации и/или после него.

Могут быть все эти симптомы, а может быть их различное сочетание.

По сути, чтобы вылечить человека с хронической анальной трещиной, надо устранить все те 5 признаков, которые не дают ей зажить.

 А теперь по пунктам.

1. Сама трещина (язва) иссекается или коагулируется. Иссечение – это операция, которая чаще всего производится при стационарном лечении. Амбулаторно трещину можно коагулировать с применением различных аппаратов – высокочастотных электрохирургических, радиохирургических, лазерных. Существенно эти аппараты друг от друга не отличаются. Решающее значение имеет опыт врача и техника процедуры. После этих процедур (иссечения или коагуляции) анальная трещина заживает как острая, как свежая ранка.

2. Процедурой иссечения или коагуляции убираются и рубцовые ткани вокруг трещины, что и обеспечивает ее последующее заживление.

3. Сторожевые бугорки должны удаляться, иначе они не позволят трещине заживать. При оперативном лечении сторожевые бугорки иссекаются вместе с трещиной одним блоком. Это достаточно травматичная процедура, потому она и выполняется в операционной и после нее пациент некоторое время находится в больнице. Амбулаторно сторожевые бугорки коагулируются с применением вышеуказанных аппаратов. Процедура переноситься пациентами достаточно хорошо.

4. Спазм сфинктера устраняется дивульсией, то есть дозированным растяжением мышцы, сжимающей задний проход. Все эти процедуры выполняются с обезболиванием и пациент чувствует только прикосновение врача при выполнении манипуляций.

5. В результате всех этих манипуляций болевой синдром сам по себе исчезает, как только трещина начинает заживать. Ну а после всех этих манипуляций назначается соответствующее консервативное лечение и при выполнении пациентом рекомендаций трещина постепенно заживает.

Уважаемые пациенты, не расслабляйтесь после заживления трещины в течение полугода, соблюдайте диету, чтобы стул был мягкий. После заживления любой ранки, в том числе и анальной трещины, остаются более или менее выраженные рубцы. Чем быстрее ранка (трещина) заживает, тем рубцы менее выражены. В течение полугода происходит некоторое рассасывание, размягчение рубца.

Поэтому риск рецидива трещины высок в первые шесть месяцев после заживления. Бывает (и нередко), что через два-три месяца после заживления при плотном стуле по рубцу рвется анальный канал и опять появляется трещина. Лечится она уже потом плохо, поскольку уже есть в ее окружении рубцовые ткани. После полугода осложнения этого заболевания бывают гораздо реже.

Записаться на прием к врачу-проктологу в медицинский центр «МедКлиник» Вы можете по телефонам:

+375 17 392 83 03
+375 17 392 83 00
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03

Как нас найти?

Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00

+375 17 392 83 00
+375 17 392 83 03
+375 29 392 83 03
+375 33 373 83 03