Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
По будням -, в субботу -
Показать на карте
Записаться на прием

О работе, успехах и немного коронавирусе

цитата

Уважаемые читатели, я взял этот эпиграф из Книги Книг – Библии. Позвольте предположить, что приведенная мною цитата полностью отражает складывающуюся ситуацию в мире и в нашей стране. Все проходит. Пройдет со временем и эта эпидемия. Жизнь войдет в свои берега и потечет дальше, где неспешно, а где и со стремнинами и водоворотами, как всегда и бывает. Отражая общую тенденцию в нашей стране, мы продолжаем работать, лечить пациентов. Увы, кроме коронавируса были, есть и будут другие болезни, терзающие человека и человечество. Они не такие звучные и популярные в это время, но никуда при этом не исчезают. Потерпеть какое-то время можно, иногда – и нужно, но терпение (и даже карантин!) никогда не приведет к излечению от геморроя, анальных трещин, рубцов анального канала, фиброзных полипов и других подобных болезней.

Отмечу положительные, очень приятные события прошедшей недели – 4 пациента, которым три недели назад прооперировали лазером хронические анальные трещины и наружный геморрой – выздоровели за этот короткий промежуток времени (кто в теме, тот понимает, что 3 недели – это очень быстро!). У них раны зажили, послеоперационных болей не было. Надо обязательно учесть, что к своей работе они вернулись через 1-2 дня после операций. Причем самое приятное и важное в этом деле, что уже назавтра после операции у всех болей не было. Чудеса: до операции боль во время дефекации есть, а после лазерной коагуляции трещины – назавтра, в ближайшем послеоперационном периоде – уже нет! И это прекрасно! Лазер творит чудеса! Раньше, с использование других технологий и техник лечения этих заболеваний выздоровление затягивалось на 1-2 месяца и послеоперационный период не был таким легким. А наружный геморрой можно было только удалить методом иссечения с ушиванием ран. Сами понимаете, насколько теперь все по-другому.

Мы уже 3,5 года активно используем лазер в своей лечебной работе. И только благодаря ему можно получить такие прекрасные результаты. Несколько сотен пациентов прошли лечение и избавились от своих проблем. 

Кроме того, в нашей работе мы особое внимание уделяем лечению геморроидальной болезни. Приведу пример важности геморроя, даже небольшого, в общем здоровье заднего прохода. Пример очень показателен, поскольку подобные сочетания заболеваний – наружный геморрой и хроническая анальная трещина – встречаются очень часто.

Летом 2019 года обратилась пациентка 18 лет, приехала из райцентра с мамой, с жалобами на боль и выделение крови при дефекации около 2-3 недель. При осмотре выявлена острая анальная трещина с выделением крови из неё. Но особенностью этой трещины было то, что под ней были расширены вены наружного геморроидального сплетения. То есть сформирован наружный геморроидальный узел. Небольшой, примерно 0,5 см высотой и до 1,0 см поперек. Проблемой было то, что во время стула этот узел наполняется кровью, расширяется и дополнительно травмирует трещину. Пациентке назначено консервативное лечение (слабительные, венотоники, мази).

На протяжении 6 месяцев, несмотря на все наши усилия и старания пациентки, трещина то заживала, то опять появлялась. Наша юная пациентка, напомню, ей на тот момент едва исполнилось 18 лет, за полгода замучилась лечиться. Было 3-4 рецидива трещины с болью и выделением крови. При всем этом она принимала послабляющие препараты и стул был мягкий.

В конце января 2020 года она с мамой опять приехали на консультацию практически с требованием избавить девушку от страданий, провести операцию. Можно было и раньше приехать, но увы. К этому времени уже сформировалась хроническая анальная трещина с плотными рубцовыми краями, под которой были расширенные вены наружного геморроидального узла. В начале февраля 2020 года проведена амбулаторная операция под местной анестезией: лазерная коагуляция хронической анальной трещины и вен наружных геморроидальных сплетений (наружного геморроя). Во время операции, после проведения анестезии (при этом расслабляется задний проход) установлено, что расширены вены и других геморроидальных сплетений (то есть имеются ещё и другие узлы кроме того, что был виден сразу). Лазером удалили трещину и наружный геморрой. Как правило, в послеоперационном периоде болей нет и в данном случае не было. Пациентка посещала занятия, кроме физкультуры. Через 3 недели все зажило. Попа стала здоровой. Продлен еще на 1,5 месяца курс поддерживающего лечения чтобы не было рецидива трещины.

Такие сочетания – хронической анальной трещины и наружного геморроя – сплошь и рядом, дорогие читатели. Откровенно скажу, что анальная трещина без наружного геморроя бывает редко. Здоровая попа «очень крепкая» и анальную трещину нелегко заработать, если нет геморроя.

Можно подвести очередной итог нашей деятельности, в том числе применения лазера в амбулаторной проктологии за 3,5 года: работа продолжается, пациенты выздоравливают. Обращаются семьями – это говорит о доверии. Доверии центру, врачам, методикам, оборудованию. Спасибо коллегам, трудами которых разработаны и утверждены Министерством Здравоохранения Республики методики, по которым мы работаем. Они позволяют вернуть здоровье обратившимся к нам пациентам.

По результатам нашей работы готовятся научные статьи по темам: лечение геморроя с применением лазера, хронических анальных трещин и сочетания этих болезней. Положительно себя зарекомендовали новые подходы в лечении анальных трещин (методики, разрешенные МЗ РБ), результаты будут обобщены в соответствующих научных публикациях.

Наши успехи поставлены на службу нашим пациентам!

Доброго вам здоровья!

С уважением, Ильин В.А. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записаться на прием Вернуться к списку публикаций
Ильин Виталий Аркадьевич Врач-проктолог
  • Кандидат медицинских наук
  • Врач 1-й квалификационной категории
  • Стаж работы – 25 лет
Записаться к этому врачу
Дермаонкология
Получить консультацию
Как нас найти?

Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00

Записаться на прием