Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
По будням -, в субботу -
Показать на карте
Записаться на прием

Лазерное лечение наружного геморроя

Остановимся подробно на таком эффективном методе лечения наружного геморроя, как лазерная коагуляция (или деструкция) вен наружных геморроидальных сплетений.

Кому показана такая операция? То есть кому она может применяться?

Всем пациентам, у кого есть наружный геморрой. Удалить можно все узлы, от нескольких миллиметров, до 2-3 сантиметров. Конечно, чем меньше узлы, тем проще их удалить и короче время реабилитации.

Какая подготовка к операции?

Сдать требуемые анализы и обследования (они есть на сайте, или скажет администратор по телефону). Записаться у администратора «МедКлиник» на желаемое время. Сделать 1 клизму за 3-4 часа до операции. За 1 час до операции немного покушать. Это все.

Как проходит операция?

Доктор оформляет необходимые документы. Медсестра проводит в палату, вы переодеваетесь в одноразовую одежду и через 5 минут проходите в операционную. Там вам доктор делает анестезию, наподобие как при лечении зубов (ифильтрационную). Наркоз при этой операции не нужен, он переносится тяжелее, чем сама операция.
После анестезии световодом прокалывается кожа над узлами и лазерным излучением разрушаются вены геморроидальных сплетений. Всё.

Пациента проводят в палату кратковременного пребывания. Через 40-60 минут он уходит домой (или по делам, если надо).

Болезненно ли лазером удалять геморрой?

Операция проходит безболезненно. Если приходилось лечить зубы с анестезией, то можно сказать, что похоже. Анестезия сама немного чувствительна, а затем все проходит совершенно спокойно, без боли.

Есть ли боль после лазерного удаления геморроя?

Нет. Боли нет ни сразу, ни после операции. Небольшая часть пациентов, примерно треть, чувствуют небольшое жжение в заднем проходе около 10-15 минут. Оно само проходит.

Как сходить в туалет после лазерной операции на заднем проходе?

Мы назначаем специально подобранное для этой ситуации слабительное и все происходит мягко и без боли. Немного сложнее у пациентов с запорами или поносами. Но и в таких ситуациях применяем проверенные на практике методики с хорошим результатом.

Как происходит процесс реабилитации после лазерного удаления геморроя?

После операции доктор назначает поддерживающее лечение, чтобы быстрее прошло восстановление. Если работа у вас не тяжелая, например, в офисе, то можно идти на работу через час после операции. Но я лично против такого экстрима. Лучше пожалеть свою попу и денек побыть дома.

Уход за попой в основном сводится к соблюдению гигиены. Лекарства вторичны, хотя они ускоряют процесс восстановления.

Желательно показаться врачу на 5-8 день после операции для оценки процесса заживления.

Если у пациента был небольшой геморрой и ничего не беспокоит после операции, на контроль можно не приходить. При большом геморрое иногда требуется еще один осмотр через 10-15 дней.

Можно ли удалять геморрой лазером кормящим мамам?

Можно и нужно! Послеродовый геморрой, если своевременно не удалить, начинает беспокоить сильнее.
Вы пропускаете 1 кормление и все! Кроме того, мы назначаем только слабительные (их можно кормящим). Несколько дней проходит восстановление. И все – у вас здоровая попа.

Что остается после удаления узла?

Лазер разрушает вены геморроидального узла. Незначительная часть вен, около 10%, остается. Нельзя же нарушить кровообращение в заднем проходе. Всего у 2% женщин и 5% мужчин остающиеся вены могут беспокоить в будущем. Это очень маленькое количество. При необходимости их можно всегда удалить повторно.

Будет ли попа красивая после удаления лазером геморроя?

Это очень хороший вопрос и мне его задают почти все пациентки.

Дорогие мои! Кого-то обрадую сразу, а кого-то чуть позже.
Будет попа красивая после удаления геморроя лазером! Но есть одно большое НО. Приходите как можно раньше.

Как только вы увидели, почувствовали, нащупали что-нибудь лишнее в попе или возле нее – вот сразу и приходите! Тогда попа будет, как мама родила сразу, как пройдет восстановление после операции.
Когда вы приходите со старыми, многолетними узлами, то всегда над ними есть старая, растянутая кожа. Мы обрабатываем геморроидальные вены и эту кожу лазером. Вены уничтожаются, кожа сокращается, уменьшается. Но когда узел большой, то часть кожи над ним остается и формируется анальная бахромка. Если эта бахромка большая, то ее надо удалять. Как происходит удаление бахромок, напишу дополнительно.

Над свежими, молодыми геморроидальными узлами кожа эластична и она полностью восстанавливает свой внешний вид после операции, как было до геморроя.

Обращайтесь вовремя.

С уважением, Ильин Виталий Аркадьевич, врач-проктолог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием Вернуться к списку публикаций
Гресь
Гресь АлександрНиколаевич Записаться
Бондарь
Бондарь АлександрСтепанович Записаться
Ильин
Ильин ВиталийАркадьевич Записаться
Костюкович
Костюкович НатальяВалентиновна Записаться
Дермаонкология
Получить консультацию
Как нас найти?

Минск, Притыцкого 79, 2 этаж БЦ "Фаренгейт"
Пн-Пт 9.00-21.00, Сб 9.00-16.00

Записаться на прием