Пн-Пт 9:00-21:00
Сб 9:00-16:00

Здоровье человека – в его собственных руках

Ильин Виталий Аркадьевич
«Здоровье человека – в его собственных руках» - утверждает Ильин Виталий Аркадьевич, кандидат медицинских наук, врач-проктолог,  директор проктологического центра «МедКлиник».

доктор Ильин В. А

‒ Виталий Аркадьевич, расскажите пожалуйста, какого возраста люди приходят к вам на прием?

‒ Мы не ведем такой статистики. Если смотреть на моих пациентов, это возраст от 18 и до 80 лет, но в основном — 25-43 лет. Чаще обращаются женщины. Пациенток старше 35 намного меньше. Я полагаю, что связано это не с уменьшением проблем, а скорее с тем, что отношение к здоровью уже другое - «Всю жизнь терпела и сейчас потерплю». Распространено мнение, что возраст 40 лет – это некий переходный период, после которого начинаются проблемы со здоровьем. Но это не так, здоровье начинает разрушаться гораздо раньше.

‒ Какие факторы влияют на здоровье?

‒ На мой взгляд основные — это наследственность, образ жизни и экология. Фокус в том, что здоровье подобно кредиту: если человек работает над собой, то кредит своевременно выплачивается и здоровье сохраняется. Если человек не заботится о себе, то ситуация усугубляется. Но во всем нужно придерживаться здравого смысла и не поступать стандартно-бездумно.

Например, давайте рассмотрим наиболее популярный сейчас тренд — посещение тренажерного зала. Есть две большие позиции совершенствования человека и его тела: западная и восточная. Западные предполагают чаще всего работу над внешностью, слабо заботясь о внутреннем содержании, часто мало внимания уделяют соответствию нагрузок потребностям каждого человека. Часто практикуется типовой, стандартный подход.  Многие восточные концепции самосовершенствования предполагают более индивидуальный подход, учитывающий персональные особенности человека. Хотя наиболее квалифицированные тренеры часто практикуют оптимальный синтез обоих направлений. И это дает потрясающий результат как в изменении внешней формы, так и в укреплении здоровья!

Если рассмотреть наиболее типовой, часто встречающийся вариант, то получим следующее. Посещение тренажерного зала – это предание некой формы своему телу. При этом на внутреннее состояние (мы не рассматриваем тонкую душевную организацию:-) ) кто-то обращает внимание, но большинство — нет.  Так вот, все эти механистические выполнения работ на тренажерах не сильно способствует укреплению организма, особенно если не все в порядке со здоровьем.

Частный случай по моей специальности – проктологии. Например, геморроидальная болезнь чаще всего возникает на фоне гиподинамии или тяжелой физической нагрузки. Человек 8 часов в офисе отсидел, потом пошел еще 1,5 или 2 часа железо потаскал. Что получаем в итоге? Застой крови на фоне низкой подвижности и повышение давления при большой нагрузке ускоряет развитие геморроя. Но это не значит, что не нужно ходить в тренажерку. Сам хожу периодически. Просто надо это делать с умом!

Я хочу донести до читателей мысль, что подход к здоровью должен быть системным. Существуют эффективные программы тренировок. Есть хорошие специалисты - тренеры, обращайтесь к ним. Часто эти занятия стоят немалых денег. Но хороший специалист задешево работать не будет. Он ценит свой труд и свои знания.  Большинство систем основаны на коррекции питания, поведения, образа жизни и физических нагрузках. Проблема в том, что этим надо заниматься, это нужно делать человеку самому изо дня в день.

‒ А как относятся к своему здоровью современные белорусы?

‒ Все по-разному. Можно привести самые разные примеры из практики.

Давайте рассмотрим перспективную категория населения, так называемый средний класс. Это высокооплачиваемые специалисты или владельцы малого и среднего бизнеса. Получается следующая ситуация: если человек не задумывается над своим здоровьем, то, чем больше он зарабатывает, тем больше он «прожигает». То есть становятся доступны определенные удовольствия и появляется возможность избегать значительного физического напряжения. К сожалению, подобный образ жизни со временем разрушает здоровье человека. Избыток во всем крайне вреден для здоровья человека. Хотя часто и приятен.

‒ И это не совместимые понятия?

‒ Да, в том-то и дело, что практически никогда. И то, чем мы себя балуем, не является полезным. Образ жизни - упрощенно говоря - система питания, физической нагрузки и отдыха - должна строится так, чтобы укреплять здоровье, а не разрушать его. За деньги здоровье не купишь. Можно купить совет. А вот будешь ты ему следовать или нет – это уже другой вопрос. Изменения в организме имеют свойство накапливаться и постепенно системы регуляции дают сбой. А если человек хоть что-то делает полезное для своего здоровья, это обязательно принесет пользу.

Я не даю здесь конкретных советов, поскольку наша беседа затрагивает общие вопросы. Мы в какой-то мере касаемся философии здорового образа жизни.

‒ Настроены ли пациенты на систематическую работу над собой и своим образом жизни?

‒ Непростой вопрос. Возьму себя как пример. Чаще всего мне приходится себя заставлять делать физические упражнения. Но в августе я посетил семинар одного известного тренера, разработавшего эффективную систему оздоровления. Меня весьма удивило и вдохновило то, что он тоже заставляет себя делать упражнения! Значит, это нормально!

Но большинство людей слабы духом! Немногие согласны работать над собой, над своими слабостями и болезнями. Себя ведь жалко! Облиться холодной водой страшно! Кушать хочется, это же приятно. А здесь надо себя ограничивать и заставлять! Это тяжело!

Поэтому работают над собой немногие, хотя желание есть у многих, особенно, если начинает ухудшаться здоровье. Это серьезный стимул.

Интересная особенность: чем выше человек располагается на социальной лестнице, тем больше внимания он склонен уделять своему здоровью. А с другой стороны, у многих таких людей есть отношение, что мы все купим. Конечно, Рокфеллеру уже пересадили шестое сердце и ему уже сто лет. Но у большинства так не получится.

-‒ Правильно ли я понимаю, что это некая культурная особенность современных белорусов — отсутствие бережного отношения к своему здоровью?

‒ В каком-то смысле да. Знаете, не стоит забывать, что на здоровье денег может не хватить, на болезнь найдутся. Менталитет белорусов таков, что на здоровье деньги не находятся. На первом месте –  материальное благополучие, часто в ущерб здоровью и долголетию. Бывает записываются на прием несколько пациентов для первичного осмотра. Я уже понимаю, что половину дня будет прием разговорного жанра. Ты просто будешь объяснять людям, что заниматься своим здоровьем нужно.  Потому что дальше будет хуже. У одного человека через год, у другого – через месяц. Но хуже будет в любом случае.

В каком-то смысле, это, наверное, обратная сторона нашей медицины.

‒ В каком смысле?

‒ А в таком. Все равно вылечат, это их работа. Среднестатистический человек о своем здоровье не задумывается! Чаще всего он планомерно разрушает свой организм, в чем и преуспевает!  Вот и все!

На Западе пациентам лечиться дорого. А тут не так. Нашу медицину ругают, это тренд, у нас все плохо, на любой форум залезь. На самом деле у нас медицина вполне себе хорошая, уровень достаточно высокий. Особенно это касается оказания первичной помощи пациентам. Да и у наших врачей, особенно узких специалистов, квалификация не ниже, чем европейских.

доктор Ильин В. А

Есть категория людей, которая заботится о своем здоровье, пытается внимательно к нему относиться, что-то делать. Но таких не много. И вот эта забота государства о здоровье населения имеет и свою слабую сторону, расслабляя людей. Т.е. диспансеризация, медицинское наблюдение, должна быть как со знаком плюс, так и минус. Да, нужно оказывать помощь, но человек должен это ценить. Как это сделать – это уже другой вопрос. Проще всего, конечно, рублем. Но не всегда.

В любой стране за границей никто не спорит с врачом. Доктор сказал, значит так нужно. А у нас спорят, доказывают, обсуждают и выбирают методы лечения, которые считают нужными. И это просто удивительно, сказочно. При этом, скажешь прийти через месяц, приходят через год. И что это получается? Все предыдущее лечение насмарку. В страховой медицине это выходило бы ему в повышение страховых сумм либо в отказе страховых выплат, но у нас же это не работает.

У нас пациенты, когда следят за здоровьем – то  и результат есть. Зачастую проблемы решаются за два-три визита. Но это не значит, что они не могут возобновиться. Просто нужно жить и уделять вопросу сохранения здоровья внимание. Никто же не против того, что зубы нужно чистить каждый день. Почему в остальном должен быть иной подход?

‒ Скажите, а как сказывается на отношении к здоровью наличие Интернета? Столько разной информации, было бы только желание узнавать.

‒ Достаточно неоднозначная ситуация. С одной стороны, хорошо, что информация сейчас в свободном доступе. Но тут возникают другие последствия, о которых и не задумывались раньше. До появления Интернета за свои слова в общем и целом кто-то отвечал. Например, статья в журнале или газете имеет автора. А сейчас как такового авторства нет, или его сложно отследить. Или автор говорит полную ерунду, вроде лечения геморроя засовыванием огурца.

Пациент может прочитать об одном каком-то виде лечения, при этом не зная сути проблемы, и, следовательно, составлить ошибочное мнение. Удивительно, он не понимает, что ошибается. На приеме со мной спорит, пытается доказать что-то, мотивируя знаниями, полученными из пары статей интернета. Но я же не могу советовать программисту, как ему писать программу, если я прочитал пару страниц в интернете: на меня будут смотреть, как на дурака. А в медицине все почему-то специалисты (кроме врачей). Как говорила одна знакомая по этому поводу: «В поле каждый суслик – агроном!»

И не стоит забывать о том, что каждый видит то, что хочет видеть. Если я работаю с пациентом, всегда держу в голове полную картину возможных вариантов развития событий – нельзя быть полностью уверенным в том, как будет происходить процесс выздоровления. Допустим, период восстановления после операции составляет месяц. Все прошло удачно, все факты говорят об этом. А процесс заживления не идет. В теории все должно быть хорошо, а на практике – нет. И как такое предсказать? А чтение Интернета для решения таких проблем – это крайне неосмотрительный шаг.

‒ К вам приходят и мужчины, и женщины. Кого приходит больше? Есть ли отличие именно в гендере?

‒ Женщин, наверное, чуть-чуть больше.

‒ С чем это связано, как вы думаете?

‒ Связано это, я так думаю, с тем, что женщины больше заботятся о себе, потому что им важно сохранить здоровье для будущей беременности, да и многие болезни обостряются после родов. Опять же, наши женщины  стараются оставаться привлекательными для мужчины. Женщин больше, но не значительно. Думаю, что соотношение составит 55% женщин к 45% мужчин. Я предполагаю, что соотношение было бы 1 к 3, если бы не инициатива женщин. У нас в Беларуси сохраняются традиционные гендерные отношения, что не так уж и плохо, где женщина больше выступает хранительницей очага. Т.е. мужчина средства обеспечивает, а женщина их тратит: на себя, мужчину, детей.  Так вот, достаточно значимое количество мужчин приходят на прием, потому что их женщины заставляют заниматься своим здоровьем. Мужчины может и замяли бы эту тему, но жены звонят, записывают, с ними приходят. В результате женщины более внимательно относятся и к себе, и к своему мужчине.

Главное, к чему призываю всех людей, у которых есть проблемы со здоровьем: помните, что любая болезнь развивается постепенно. И всегда есть предел, после которого уже нельзя вернуться к обычному и привычному ритму жизни. Не доводите до необратимых последствий, занимайтесь своим здоровьем!

Записаться на прием
Другие статьи
Все статьи
Безопасное лечение запоров во время беременности
Ильин Виталий Аркадьевич
Задержка опорожнения кишечника на сутки-двое и более или чрезмерное натуживание при дефекации не такая уж и редкая ситуация при беременности. Почему это происходит?
Врачи с колоссальным практическим опытом
Врач-хирург
Гулевич Маргарита Олеговна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Гулевич Маргарита Олеговна
Врач-онколог
Францкевич Татьяна Васильевна
  • Член Белорусского общества онкологов
записаться
Францкевич Татьяна Васильевна
Врач-проктолог
Ильин Виталий Аркадьевич
  • Кандидат медицинских наук
записаться
Ильин Виталий Аркадьевич
Врач-уролог
Бартошик Валерий Владимирович
  • Врач высшей квалификационной категории
записаться
Бартошик Валерий Владимирович
Врач УЗИ
Бычкевич Андрей Ромуальдович
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Бычкевич Андрей Ромуальдович
Врач УЗИ
Сорока Елена Ивановна
  • Врач 2-й квалификационной категории
записаться
Сорока Елена Ивановна
Врач-хирург, флеболог
Яхновец Игорь Анатольевич
  • Кандидат медицинских наук
записаться
Яхновец Игорь Анатольевич
Врач-гастроэнтеролог
Гаманович Екатерина Евгеньевна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Гаманович Екатерина Евгеньевна
Врач-акушер-гинеколог
Васильева Елена Олеговна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Васильева Елена Олеговна
Врач-хирург
Кравец Олег Александрович
  • Член Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) России
записаться
Кравец Олег Александрович
Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте онлайн-заявку на прием
Запись на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Запись на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.