Пн-Пт 9:00-21:00
Сб 9:00-16:00

Лечение и удаление вен лазером (ЭВЛК)

записаться

Содержание

  1. Показания к эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК)
  2. Противопоказания к ЭВЛК
  3. Подготовка к операции
  4. Этапы хирургического вмешательства
  5. Послеоперационный период
  6. В чем преимущества ЭВЛК по сравнению с традиционной операцией (флебэктомией)

ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) – это самая надежная и щадящая малоинвазивная амбулаторная операция относительно иных методик во флебологии. Суть вмешательства заключается в закрытии просвета («запаивании») крупной больной подкожной вены лазерным световодом, введенным в просвет сосуда через прокол кожи. 

Показания к эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК)

Операция показана при несостоятельности клапанов магистральных подкожных вен и их притоков, приводящей к обратному току крови по венам (не от ноги, а к ноге), расширению подкожных вен, отеку ног и развитию трофических нарушений вплоть до язв.

Противопоказания к ЭВЛК:

  • наличие сопутствующих заболеваний, препятствующих активной ходьбе после операции;
  • воспаление кожи в месте пункции вены;
  • наличие острых и обострение хронических болезней;
  • период беременности и лактации.

Подготовка к операции

Перед операцией обязательна консультация флеболога, во время которой врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, выполняет УЗИ вен. После оценки всей полученной информации устанавливаются показания к выполнению ЭВЛК, необходимость выполнения этой процедуры на одной или обеих ногах. В некоторых случаях дополнительно к лазерному лечению измененных вен может потребоваться применение минифлебэктомии или склеротерапии

К запланированной дате операции необходимо сдать определенные анализы и пройти обследования, приобрести компрессионный трикотаж. Перечень исследований флеболог выдает во время первичного приема вместе с заключением.

В день выполнения операции рекомендуется принять душ. Если запланирована только эндовазальная лазерная коагуляция без минифлебэктомии, ногу брить не нужно. 

Прием пищи перед операцией разрешен, так как процедура проводится под местной анестезией.

Операция проводится под контролем УЗИ

Этапы хирургического вмешательства

  1. Маркировка места пункции вены.
  2. Обработка операционного поля (ноги) раствором антисептика.
  3. Установка в вену катетера.
  4. Введение в просвет вены через катетер лазерного световода.
  5. Местная анестезия по ходу подлежащей коагуляции вены охлажденным раствором анестетика. 
  6. Коагуляция («запаивание») больной вены лазером.
  7. Наложение повязки на место прокола кожи.
  8. Надевание компрессионного трикотажа на ногу.

Пациент покидает медицинский центр сразу после процедуры

Послеоперационный период

После операции пациент должен ходить пешком около 1 часа. Это необходимо для ускорения кровотока по глубоким венам ног и предотвращения их тромбоза. 

На следующий день после ЭВЛК можно самостоятельно снять повязку и принять душ.

Повторный осмотр с выполнением ультразвукового контроля за состоянием вен проводится через 1 неделю после операции. 

До явки на контрольный осмотр желательно ходить не менее 1 часа в день, вести активный образ жизни.

Вредно длительно сидеть или неподвижно стоять.

В связи с отсутствием ран выраженных болевых ощущений и необходимости в приеме обезболивающих лекарств нет.

Приступать к занятиям тяжелым физическим трудом и спортом можно через 2-4 недели после процедуры ЭВЛК. К этому времени уже разрешено посещать баню и сауну, принимать горячую ванну.

В чем преимущества ЭВЛК по сравнению с традиционной операцией (флебэктомией)?

  • Не нужна госпитализация в больницу – пациент сразу после операции уходит домой.
  • Применяется не наркоз, а местная анестезия, поэтому сразу же можно ходить, что снижает риск опасных осложнений (тромбоза глубоких вен).
  • Операция выполняется через прокол кожи (без разрезов), поэтому после нее нет боли или она минимальна, не нужно принимать обезболивающие препараты.
  • Пациент после ЭВЛК может продолжать вести привычный образ жизни, трудиться, период нетрудоспособности минимален (а чаще он вообще отсутствует).
  • Отличный косметический результат, так как нет ран и разрезов, операция проводится через прокол кожи.
  • Высокая эффективность лечения при минимальном риске осложнений сделала методику ЭВЛК «золотым стандартом» лечения варикоза во всем мире.
     
Записаться на прием
Стоимость процедур в медицинском центре «МедКлиник»
Эндовазальная лазерная коагуляция (1-я магистральная вена) 2074,30 byn
Яхновец Игорь Анатольевич
Автор статьи
Врач-хирург, флеболог
Врачи с колоссальным практическим опытом
Врач-хирург, флеболог
Яхновец Игорь Анатольевич
  • Кандидат медицинских наук
записаться
Яхновец Игорь Анатольевич
Отзывы о врачах нашего центра
30.04.2022
Татьяна

Сегодня была на приеме у врача Гулевич Маргариты Олеговны. Так как моя проблема не давала жить уже несколько лет и предыдущий визит к другому специалисту не дал никаких результатов, да и вообще понятия что со мной, отчаялась решить свою проблему. Проблема деликатная, боязнь осмотра и неудачный опыт останавливали записаться к другому специалисту. Но сегодня я убедилась, что боялась зря. Маргарита Олеговна внимательно выслушала все мои жалобы, осмотр был произведен безболезненно и на современном оборудовании. После осмотра врач дала подробную консультацию: причины, анализы, лечение (и в устной и в письменной форме, для меня это важно). Теперь жалею, что так долго мучилась и не записалась на прием раньше.
Персонал при записи на прием дает подробную консультацию по подготовке и девушка на ресепшене была очень вежлива.

Администрация центра “МедКлиник”
Татьяна, здравствуйте! Благодарим за подробный отзыв и проявленное внимание к работе медицинского центра. Искренне рады, что визит принес пользу Вашему здоровью. Высокий уровень оказания помощи в комфортных условиях – принцип, которым руководствуемся. При необходимости Вы всегда можете рассчитывать на профессионализм команды «МедКлиник». Берегите себя и будьте здоровы!
25.05.2022
Юлия

Отзывы пишу крайне редко по особым случаям.
Признаюсь, в целом с некоторым подозрением отношусь к системе здравоохранения и выбор доктора для меня это "кот в мешке". На прием (посещала гастроэнтеролога) особых надежд не возлагала, иллюзий по поводу быстрого разрешения своего вопроса не строила, так как до этого был печально-негативный опыт,
умеющий превращать мир вокруг в антиутопию. С административными делами не было никаких проблем. Все развивалось по классической схеме без каких либо задержек и ожидания. Персонал тактичен, вежлив, организован. Атмосфера располагающая. Первое, что приятно удивило на приеме, врач действительно внимательно слушала. Не печатала на компьютере, не делала вид, думая о чем-то другом, действительно внимательно слушала. Мне удалось рассказать о своих симптомах до конца, что случается крайне редко, даже учитывая сжатый формат изложения без нытья и лишних деталей (понимаю, что это не несёт никакой информации и только раздражает).
Врач уловила суть моей проблемы и озвучивала мои собственные мысли по поводу диагноза, подкрепляя информацию новыми для меня полезными фактами и рекомендациями. Но этого не хватило бы, чтобы оставить отзыв. Одним из приятных сюрпризов для меня оказалось неравнодушное отношение к человеку и его проблеме. Вот это был пример, как раз, того самого индивидуального подхода, о котором вещают по всем углам, но в котором мы так сильно испытываем дефицит. Врач смогла посмотреть на ситуацию пациента со стороны пациента, что очень важно. Соотнести полученную информацию со своим профессиональным опытом и объективно, учитывая все факторы, поставить диагноз и назначить лечение. Но и даже этот важнейший аргумент не стал для меня причиной, чтобы выразить свое мнение. И всё-таки. Этот недостающий и так редко встречающийся в природе элемент ни что иное как результат. Движущая сила любой профессии и исход любого дела. Это оценка знаний, умений и опыта. Это фактор, перед которым теряет вес все остальное: оформление интерьера, о котором упоминалось ранее, такт и вежливость персонала, врача, и масса фоновых вещей, создающих атмосферу. Несомненно все это имеет какое-то значение и играет немаловажную роль, но, скорее, при отсутствии результата. Не скажу, что результат не заставил себя ждать. Ещё как заставил. Но вымученный долгоиграющий процесс сделал его ещё более весомым. По моему субъективному мнению, это тот самый случай когда человек на своем месте, когда квалификация врача подкреплена личными качествами, необходимыми людям данной профессии, когда человеку интересно то, что он делает, когда человек приумножает свой профессионализм, расширяя круг своих знаний, диктуемых временем и развитием определенного рода заболеваний, когда человек выходит за рамки шаблона, гибко решая поставленную задачу.
Вот то, что мне удалось разглядеть за 40 минут приема. Да, прием обошёлся на порядок дороже, чем в других клиниках, но болезнь, по моему мнению, абсолютно не та ситуация, когда нужно считать деньги. Я предположила, что ни их, ни сухого "спасибо, хорошего дня" недостаточно, чтобы выразить благодарность в связи с чем и оставлю отзыв. Встречая таких людей на своем пути ты вновь обретаешь веру, надежду и любовь. В заключение скажу, что это был тот самый редкий момент, когда, собирая свои бумажки и упаковывая их в сумку с ясным ощущением, что 86 это не год твоего рождения, а текущий ментальный возраст, но с полной уверенностью сократить его до 18 к следующей неделе, ты встаёшь со стульчика пациента, медленно ползешь к выходу и где-то там глубоко внутри, посылая в космос невидимый импульс, мысленно говоришь: "Дай Бог Вам здароўечка, Екатерина Евгеньевна!:-)".

Администрация центра “МедКлиник”
Юлия, здравствуйте! Выражаем искреннюю признательность за то, что сумели найти время и написали столь подробный отзыв о нашей работе. Мы стараемся делать все максимально возможное, чтобы пациент оставался доволен уровнем оказания помощи и условиями получения медицинской услуги в "МедКлиник". Врачи центра обладают колоссальным опытом, досконально разбирают каждый клинический случай и подбирают эффективную программу лечения. Обязательно поблагодарим Екатерину Евгеньевну от Вашего имени. Надеемся и впредь поддерживать оказанное нам доверие. Желаем крепкого здоровья и всех благ!
Полезные статьи
Все статьи
Безопасное лечение запоров во время беременности
Ильин Виталий Аркадьевич
Задержка опорожнения кишечника на сутки-двое и более или чрезмерное натуживание при дефекации не такая уж и редкая ситуация при беременности. Почему это происходит?
Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте онлайн-заявку на прием
Запись на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Запись на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.