Заболевания прямой кишки часто являются деликатной проблемой, из-за чего пациенты откладывают визит к врачу и обращаются на консультацию к проктологу уже на поздних стадиях, когда развиваются осложнения. Центр проктологии и лазерной хирургии «МедКлиник» в Минске предлагает самое эффективное решение всех проктологических проблем – лазерное лечение проктологических заболеваний. Врач ведет пациента от первого приема до полного выздоровления. В центре работают опытные врачи проктологи, применяются самые современные методы лечения, что обеспечивает быстрое (за 2 часа), эффективное и безболезненное решение деликатных проблем пациента. Поэтому записаться к проктологу в Минске можно в нашем центре.
Когда пора записаться на прием к проктологу?
Не откладывайте посещение врача проктолога в Минске, если вы обнаружили у себя:
- Болезненность, зуд, отечность в анальной области
- Кровянистые или гнойные выделения из ануса
- Выпадение и ущемление геморроидальных узлов
- Дискомфорт в области промежности, вокруг ануса
- Покраснение, шелушение, высыпания на кожных покровах промежности
- Диспепсические явления, запор, понос, болезненные ощущения вокруг ануса
- Болезненность и вздутие живота
При наличии подобных признаков рекомендуем консультацию проктолога в Минске, в частности, в нашей клинике. Не стоит опасаться визита к проктологу, чтобы избежать осложнений.
Какие проблемы проктологии лечатся в нашем центре
Если вы хотите попасть к врачу проктологу в Минске – обращайтесь в наш Центр проктологии и лазерной хирургии, где диагностируют и лечат:
- Внутренний геморрой 1-2-3 степеней
- Наружный геморрой
- Комбинированный геморрой (наружный и внутренний 1-2-3 степеней)
- Тромбоз геморроидальных узлов
- Острые анальные трещины
- Хронические анальные трещины
- Анальные бахромки
- Анальные и перианальные рубцы
- Стриктуры (сужение) анального канала
- Послеоперационные рубцы анального канала и перианальной области в сочетании с сужением ануса
- Анальные фибропапилломы, кондиломы и другие доброкачественные новообразования
- Сфинктерит - воспаление анального канала
Подготовка к визиту к проктологу в Минске
В подготовке на консультацию врачу проктологу в Минске важно действовать по определенному алгоритму. Но, прежде всего, необходим психологический настрой. Отнеситесь к визиту как к важному для здоровья, шагу.
- 1 шаг: За 1-3 дня исключите из меню жирное, жареное, острое, консервы, грибы, газообразующие продукты, алкоголь, газировку. Употребляйте каши, нежирные супы, отварное мясо/рыбу, творог, яйца, подсушенный хлеб. Легкий ужин или отказ от него, если прием назначен утром. Легкий ужин и завтрак не позднее, чем за 4 часа до послеобеденного приема.
- 2 шаг: Проведите очищение кишечника (выберите один из способов). Ректальные свечи («Микролакс», «Эвамед 3600», «Эвакью» и т.п.). За 1,5-2 часа до приема, повторить после дефекации. Или клизмы (кружка Эсмарха). За 3 часа до приема несколько клизм по 1,5-2 литра до чистой воды. Или примите очистительные препараты («Фортранс», « Лавакол» и т.п.) накануне вечером по инструкции.
- 3 шаг: Выполните гигиенические процедуры после очищения кишечника.
Первичная консультация проктолога
1. Прием у врача-проктолога начинается с беседы.
Как и любой другой доктор, он собирает жалобы о здоровье, обращая особое внимание на проблемы, связанные с пищеварением и прямой кишкой (нарушения стула, запоры, болезненность при испражнении и тому подобные неприятные симптомы). Также на консультации врач-проктолог ответит на все интересующее вопросы пациента и разъяснит суть и способы проктологического обследования, после которого будет ясен точный диагноз.
На консультации проктолог заполняет медицинскую карту, а посетитель подписывает необходимые документы (согласие на проведение проктологических манипуляций и договор) и проходит в другой кабинет, где и происходит таинство диагностики заболеваний (и, возможно, лечения). Там его встречает медицинская сестра, которая помогает подготовиться к обследованию.
Особо стеснительным пациентам будут предложены специальные проктологические брюки. Раздевшись, посетитель ложится на кушетку на левый бок. Это наиболее комфортное для него положение. Приходит доктор и ... переходим к следующему этапу.
2. Визуальный осмотр проктологом области заднего прохода.
Абсолютно безболезненный этап! Видны некоторые проблемы снаружи: папилломы, бахромки, кондиломы, сторожевые бугорки хронических анальных трещин, наружные геморроидальные узлы, наружные отверстия свищей, опухоли (если выходят наружу), дерматит и другие.
3. Пальцевое исследование анального канала и прямой кишки.
На данном этапе врач-проктолог определяет необходимость в проведении обезболивания. Чаще всего это обезболивающие кремы, мази, гели и т.п. Исходя из нашего опыта оказания проктологических услуг, авторитетно заявляем, что обезболивание необходимо примерно в 5% случаев.
Все остальные предосмотровые страхи остаются только страхами! При пальцевом исследовании можно определить геморрой, анальную трещину, рубцы анального канала, увеличенные анальные сосочки, всевозможные инфильтраты и опухоли.
Также определяется состояние мышц сфинктера (запирательного аппарата прямой кишки) и мышц тазового дна. Но при пальцевом исследовании все же точность полученных данных часто не высока. Обязательными являются следующие исследования.
4. Ректороманоскопия (видеоректороманоскопия).
За этим словом скрывается осмотр прямой и части сигмовидной кишок на длину 25–30 см. Осмотр прямой кишки (около 15 см) всегда безболезненный. Вот дальше могут быть неприятные ощущения, связанные с особенностями строения и расположения кишечника. Но есть ряд приемов, позволяющих провести обследование с минимальным дискомфортом для вас.
Ректороманоскопия позволяет, прежде всего, исключить онкопатологию, полипы на осмотренном участке кишечника. Доступны диагностике воспалительные заболевания слизистой оболочки, которые в последнее время встречаются все чаще. Эта диагностическая процедура является обязательной перед выполнением рентгена толстой кишки – ирригоскопии.
5. Завершение диагностического процесса – аноскопия (очень важный этап!).
Это осмотр анального канала и самого нижнего отдела прямой кишки с помощью специального аппарата – аноскопа. Боли здесь нет (за исключением тех 5% пациентов, которых мы уже обезболили при пальцевом исследовании). Часто аноскопия – основной метод диагностики. В ходе ее проведения становятся видны почти все болезни, которые мы лечим: геморроидальные узлы, анальные трещины, воспаление анального канала и его структур, доброкачественные (и не очень) образования, кондиломы, внутренние отверстия свищевых ходов и т.д.
Данные 5 этапов являются обязательными при обследовании пациента с заболеваниями прямой кишки и анального канала. И в большинстве случаев этого достаточно для постановки точного диагноза, но иногда для исключения заболеваний верхних отделов толстой кишки (колитов, новообразований), системных (т.е. болезней всего организма) и инфекционных заболеваний требуется проведение дополнительных методов обследования. К ним относятся ирригоскопия, колоноскопия, фистулография, УЗИ, анализы крови, консультации смежных специалистов (уролога, гинеколога, невролога, гастроэнтеролога, онколога и др.).
Когда точный диагноз установлен дело остается за малым
На основании Ваших жалоб, осмотра и данных обследования врач-проктолог установит точный диагноз и порекомендует лечение. Это может быть консервативное лечение (использование мазей, свечей и других лекарств) или проведение лечебных манипуляций. Казалось бы, когда диагноз установлен дело кажется решенным. Но это не всегда так, теперь успех лечения зависит от пациента! Точное выполнение рекомендации и постоянный контакт с врачом-проктологом – залог успеха в победе над болезнью.
Преимущества обращения на консультацию и обследование к врачам-проктологам в «МедКлиник»
- Консультацию, обследование и лечение проводят высококвалифицированные, узконаправленные специалисты с колоссальным практическим и клиническим опытом.
- Заведующий проктологическим отделением «МедКлиник», Ильин В.А., одновременно исполняет обязанности директора клиники. Это обеспечивает высокий уровень контроля за качеством медицинских услуг и гарантирует, что каждый пациент получит профессиональную и внимательную помощь на всех этапах лечения.
- Врачи «МедКлиник» обеспечивают полное сопровождение за пациентом - от первого обращения и постановки диагноза до полного выздоровления!
- Проктологи «МедКлиник» используют в своей работе с пациентами самые современные методики лечения геморроя и других деликатных проктологических проблем - лазерные технологии, которые позволяют без боли, быстро и эффективно оказывать помощь пациентам с самыми деликатными проблемами.
- Кабинеты приёма проктологов оснащены современным оборудованием экспертного класса.
- В результате сочетания высокой квалификации наших проктологов, использования современного оборудования и эффективных современных методик лечения, обращаясь в «МедКлиник», вы получите здоровье, комфорт и уверенность в себе!