Пн-Пт 9:00-21:00
Сб 9:00-16:00

Беременность и геморрой: современные подходы к лечению

Ильин Виталий Аркадьевич

Содержание

  1. Причины воспаления геморроя у беременных
  2. Что делать при геморрое во время беременности?
  3. План действий при планировании беременности
  4. Случай из практики врача-проктолога
  5. Удаление геморроя лазером

Часто при беременности и родах развивается геморрой. Почти всегда он еще и воспаляется. Иногда воспаление бывает очень значительное и сопровождается сильной болью. Длительность обострения геморроидальной болезни при беременности от 1-2 недель до нескольких месяцев. Бывает, что геморрой начинается на 5-6 месяцах и беспокоит до конца беременности.

Если при беременности появились и воспалились геморроидальные узлы, то после родов почти всегда бывает обострение геморроидальной болезни.

Как же долго может беспокоить геморрой после родов? Очень по-разному: от 1 недели до нескольких месяцев, пока женщина не обратиться к проктологу. Чаще всего без операции в таком случае не обойтись.

Причины воспаления геморроя у беременных

Ученые четко дают ответ на этот вопрос: «виноват» гормон беременности – прогестерон. Он нужен для сохранения беременности: расслабляет матку, чтобы плод мог развиваться. К сожалению, прогестерон действует расслабляюще не только на матку. Он расслабляет кишечник – бывают запоры, расслабляет вены – может появиться либо увеличиться (если уже был) геморрой или варикоз вен ног.

тест на беременность

Что делать при геморрое во время беременности?

Большой опыт работы в проктологии (около 20 лет) и применения лазеров (5 лет) позволил выработать лечебную тактику, которая позволяет сохранить и укрепить здоровье наших пациентов.

Обязательно! Как вы имеете смелость перед планированием беременности сходить к гинекологу, так же сходите и к проктологу.

Надо четко запомнить, что при беременности, как бы не беспокоил геморрой, лечится он только консервативно: мази, свечи, слабительные. Таблетки-венотоники в последнее время стараются не назначать. Появились данные, что эти препараты неблагоприятно влияют на плод.

План заботы о здоровье будущих мам по отношению к геморроидальной болезни

  • Вам 18-25 лет, планируете ПЕРВУЮ беременность, попа никогда не беспокоила (не было воспалений и болезненных узлов в анусе, боли при дефекации, крови со стулом) – чаще всего к проктологу идти не надо. Если переживаете от незнания – приходите, проведем осмотр и уточним, есть ли скрытые, бессимптомные проблемы.
    Маленькое дополнение: если возле заднего прохода есть что-то лишнее (складка кожи или что-то подобное) — лучше проконсультируйтесь (часто это и есть геморроидальный узелок, который будет причинять потом страдания).

  • Вам 18-25 лет, планируете ВТОРУЮ беременность, попа никогда не беспокоила, в том числе при первой беременности и после родов – идите к проктологу. У 50-70% пациенток есть геморрой, часто небольшой.
    При второй беременности вероятность воспаления узлов более 50%, после родов – еще больше!

  • Вам 18-25, планируете ПЕРВУЮ беременность, ранее уже были проблемы: воспалялись узлы, боль при дефекации, выделение крови – идите к проктологу ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При первой беременности вероятность воспаления узлов более 50%. После родов – почти у всех сильное обострение.
  • Девушки старше 25 лет при планировании ПЕРВОЙ беременности, даже если попа никогда не беспокоила – идите к проктологу. Почему? Сейчас огромное количество молодых людей учится или работает СИДЯ. Ваш фитнес 3 раза в неделю по 1-2 часа никак не компенсирует 8-10 часов ежедневного сидения. Раньше геморрой был водительской болезнью, а теперь стал болезнью офисных работников, студентов и даже школьников. Такое бывает, УЖЕ удивляться не надо.
     
  • Беременность с ЭКО — приходите ОБЯЗАТЕЛЬНО перед планированием, за несколько месяцев. В большинстве случаев обращения перед и во время беременности есть геморроидальная болезнь и она требует своевременного лечения. По логике, в подобной ситуации, гинекологи должны сами направлять пациенток на консультации проктологов. НО ЭТОГО практически НЕТ! Экстрагенитальные проблемы со здоровьем будущих мам, похоже, не так уж часто беспокоят этих специалистов.

У меня голова не вмещает всех историй, которые я слышал, когда было все хорошо (ну или немножко не хорошо, но не сильно), а на 6-7 месяцах беременности стало плохо – воспалились узлы и «я же не знала, мне ничего не сказали, что надо сходить к проктологу!» ТЕПЕРЬ ЗНАЕТЕ!

После ПЕРВЫХ и тем более после ВТОРЫХ родов, почти всегда будет расширение вен наружных геморроидальных сплетений (геморроидальная болезнь!). Пусть они пока не воспаляются, но это, увы, временно. При развитии беременности воспаления очень вероятны.

Случай из практики врача-проктолога

Теперь рассмотрим такую ситуацию. Я о ней писал в своем телеграм-канале «Доктор-лечит».

При первой беременности и после родов были тромбозы узлов, вен, кровь. Ну, все как «положено» при обострении геморроидальной болезни. Потом все прошло. Остались небольшие складки около ануса, которые не болят, только красоту портят. По секрету скажу – ЭТО ГЕМОРРОЙ!, дорогие мои.

И вот собрались вы планировать вторую беременность. Тут у нас развитие двух очень частых вариантов дальнейших событий:

  1. Первый вариант – совсем не умный: закрыла глаза и «поехала через перекресток на удачу по принципу «может и проеду»… Бывает не часто.
    Логика рассуждений простая: «Раз геморрой не беспокоит сейчас, то при ВТОРОЙ беременности тоже не будет беспокоить». Ага! Блаженны неведающие… С чего бы, если геморрой при ПЕРВОЙ беременности воспалялся, то при ВТОРОЙ беременности не будет воспаляться. Может у 1-2 из 100 и не будет, но это мамиными молитвами… У остальных - еще и как будет. Не говорите, что не знали. Не думали – да, верю. Теперь знаете, я за вас подумал и вам рассказал.
  2. Второй вариант – поумнее, но жизненный принцип: «доверяй, но проверяй» никто не отменял. Как добросовестная пациентка, пошла к проктологу, и он сказал, что сейчас ничего делать не надо, все равно он после родов будет больше, тогда и прооперируем.
    Перечитайте первый вариант истории, ну да вы забеременеете и что будет дальше. Перечитали? Теперь знаете. Вообще с этой темой, «что до родов … не надо, все равно …» Уважаемые, дорогие мои читатели, задумайтесь над этой фразой! Она очень неоднозначна! Посмотрим на подобные ситуации. Зубы лечить тоже не надо, сами вывалятся (или вырвут, если сильно будут болеть). Полип или родинку удалять тоже не надо, когда рак будет, тогда и прооперируем. Аппендицит оперировать тоже не надо, вот если уже перитонит будет… Лечиться в целом тоже не надо, все равно все умирают в итоге.

Конечно, если рассматривать вопрос с геморроем у женщины, которая хочет забеременеть, с позиции проктолога 20-30 лет назад, то да, одна операция лучше, чем две. «И когда уже будет больший геморрой, мы его отрежем, все зашьем и, если беременеть не будешь, велик шанс, что геморроя у тебя уже не будет».

Но времена меняются!

Сейчас проктолог лазером может убрать 1-2 вены размером с гречишное зерно, при необходимости, не говоря уже о внутренних узлах, и живите себе спокойно. Рожайте детей, растите их к вашей радости.

Вы же зубы перед беременностью лечите, зная, что при беременности они сильнее разрушаются. Иначе останешься с пеньками во рту. И после родов лечить их за всю жизнь приходится неоднократно. А зубы – в основном костная структура, она стабильнее вен – мягких тканей.

Беременность и геморой

Удаление геморроя лазером

Эту операцию можно уже назвать стандартом лечения незапущенного геморроя. Большой геморрой потребует большого стационарного оперативного лечения.

После этой лазерной операции, которая проводится амбулаторно и без боли, при беременности вероятность более 95 %, что геморрой вас беспокоить не будет. У 5% беременных появляются небольшой отек в области ануса (там же всё-таки живая ткань, отеки-то бывают и на ногах). Иногда могут появляться мелкие, до нескольких миллиметров вены и воспаляться. Это совсем не сравнимо с воспалением целого геморроидального узла.

Но это мои перестраховки — за 5 лет после мной проведенных операций (много сотен пациенток) при беременности обратились 2 или 3 пациентки с мелкими, около 3 мм тромбами. А прогрессирование геморроидальной болезни после родов было 4-5 человек. Это прекрасный результат, который говорит о правильности нашей работы.

Отеки промежности и анальных складок бывают после 35-37 недель беременности, но они связаны не с геморроем, а накоплением жидкости в тканях и давлением большой матки на тазовое дно. После родов эти отеки проходят сами.

Неоднократно мною слышимая фраза от пациентов: «Без геморроя быть хорошо!» говорит сама за себя.

Как проходит операция лазерного удаления геморроя?

Геморрой удаляем лазером через маленькие проколы кожи возле узла. Операция безболезненная, выполняется под местной анестезией. После нее иногда бывает дискомфорт у половины пациенток до 30 минут. Вы через 1 час после операции едете домой и занимаетесь своими делами, но без большой нагрузки.

Если у кого-то фитнес - то через 2-3 недели – пожалуйста, тренируйтесь.

Маленький, но важный момент – всё это относится к небольшому или среднего размера геморрою.

Если геморрой достаточно большой или старый (несколько лет), а также у тех, кого раньше оперировали, то восстановление немного более дискомфортно в первую неделю - две после операции. Немного – на самом деле немного. Не бойтесь, таблетку найз при необходимости выпили и ничего не беспокоит.

При многолетнем геморрое может растягиваться кожа вокруг ануса и формируются анальные бахромки. По желанию пациентки сделаем попу красивой – удалим эти бахромки.

Вывод

Дорогие будущие мамы и мамы, которые хотят больше деток! Дети – наше счастье. Но нельзя забывать о своем здоровье, тем более что сейчас это так просто – вылечить геморрой!

Записаться на прием
Другие статьи
Все статьи
Безопасное лечение запоров во время беременности
Ильин Виталий Аркадьевич
Задержка опорожнения кишечника на сутки-двое и более или чрезмерное натуживание при дефекации не такая уж и редкая ситуация при беременности. Почему это происходит?
Врачи с колоссальным практическим опытом
Врач-хирург
Кравец Олег Александрович
  • Член Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) России
записаться
Кравец Олег Александрович
Врач УЗИ
Сорока Елена Ивановна
  • Врач 2-й квалификационной категории
записаться
Сорока Елена Ивановна
Врач-уролог
Бартошик Валерий Владимирович
  • Врач высшей квалификационной категории
записаться
Бартошик Валерий Владимирович
Врач-хирург, флеболог
Яхновец Игорь Анатольевич
  • Кандидат медицинских наук
записаться
Яхновец Игорь Анатольевич
Врач-акушер-гинеколог
Васильева Елена Олеговна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Васильева Елена Олеговна
Врач-гастроэнтеролог
Гаманович Екатерина Евгеньевна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Гаманович Екатерина Евгеньевна
Врач-онколог
Францкевич Татьяна Васильевна
  • Член Белорусского общества онкологов
записаться
Францкевич Татьяна Васильевна
Врач-хирург
Гулевич Маргарита Олеговна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Гулевич Маргарита Олеговна
Врач УЗИ
Бычкевич Андрей Ромуальдович
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Бычкевич Андрей Ромуальдович
Врач-проктолог
Ильин Виталий Аркадьевич
  • Кандидат медицинских наук
записаться
Ильин Виталий Аркадьевич
Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте онлайн-заявку на прием
Запись на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Запись на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.