Пн-Пт 9:00-21:00
Сб 9:00-16:00

Консультация и обследование проктолога в Минске

Несмотря на то, что болезни прямой кишки широко распространены, они по-прежнему остаются в числе «молчаливых» страданий. Пациенты с заболеваниями прямой кишки часто занимаются самолечением, результатом которого становятся осложнения, запущенные формы и неотвратимость операции. Чтобы избежать всех этих проблем, важно при появлении первых признаков обратиться за консультацией к врачу-проктологу в Минске.
записаться

Только на приеме врач-проктолог может поставить правильный диагноз и назначить необходимое именно Вам лечение. Получить консультацию врача-проктолога в Минске вы можете в специализированном проктологическом центре «Медклиник». 

Чтобы излечить болезнь, необходимо ее распознать. Для этого предназначены специальные диагностические процедуры, выполнив которые, врач-проктолог сможет точно определить причину проблемы и назначить правильное лечение.

«Злые языки» распускают страшные слухи, будто проктологическое обследование – страшное и болезненное. Враки! Может, раньше оно таким и было, а в некоторых местах таким и осталось – за всех специалистов говорить не будем!

Действия проктолога могут вызывать у вас боль только тогда, когда чрезвычайно болезненным становится даже поход в туалет. Но мы всегда в таких случаях проводим обезболивание. В остальных ситуациях ничего приятного осмотр у проктолога, конечно, из себя не представляет.

Но единственное, что вы можете испытать в ходе него, – дискомфорт. И все!

Надеюсь, «страшилку» развеяли? Приступим к сути вопроса: каким образом происходит консультация у проктолога и из каких этапов состоит обследование.

Консультация проктолога

1. Прием у врача-проктолога начинается с беседы

Как и любой другой доктор, он собирает жалобы о здоровье, обращая особое внимание на проблемы, связанные с пищеварением и прямой кишкой (нарушения стула, запоры, болезненность при испражнении и тому подобные неприятные симптомы). Также на консультации врач-проктолог ответит на все интересующее вопросы пациента и разъяснит суть и способы проктологического обследования, после которого будет ясен точный диагноз.

На консультации проктолог заполняет медицинскую карту, а посетитель подписывает необходимые документы (согласие на проведение проктологических манипуляций и договор) и проходит в другой кабинет, где и происходит таинство диагностики заболеваний (и, возможно, лечения). Там его встречает медицинская сестра, которая помогает подготовиться к обследованию.

Особо стеснительным пациентам будут предложены специальные проктологические брюки. Раздевшись, посетитель ложится на кушетку на левый бок. Это наиболее комфортное для него положение. Приходит доктор и ... переходим к следующему этапу.

2. Визуальный осмотр проктологом области заднего прохода

Абсолютно безболезненный этап! Видны некоторые проблемы снаружи: папилломы, бахромки, кондиломы, сторожевые бугорки хронических анальных трещин, наружные геморроидальные узлы, наружные отверстия свищей, опухоли (если выходят наружу), дерматит и другие.

3. Пальцевое исследование анального канала и прямой кишки

На данном этапе врач-проктолог определяет необходимость в проведении обезболивания. Чаще всего это обезболивающие кремы, мази, гели и т.п. Исходя из нашего опыта оказания проктологических услуг, авторитетно заявляем, что обезболивание необходимо примерно в 5% случаев.

Все остальные предосмотровые страхи остаются только страхами! При пальцевом исследовании можно определить геморрой, анальную трещину, рубцы анального канала, увеличенные анальные сосочки, всевозможные инфильтраты и опухоли.

Также определяется состояние мышц сфинктера (запирательного аппарата прямой кишки) и мышц тазового дна. Но при пальцевом исследовании все же точность полученных данных часто не высока. Обязательными являются следующие исследования.

4. Ректороманоскопия (видеоректороманоскопия)

За этим словом скрывается осмотр прямой и части сигмовидной кишок на длину 25–30 см. Осмотр прямой кишки (около 15 см) всегда безболезненный. Вот дальше могут быть неприятные ощущения, связанные с особенностями строения и расположения кишечника. Но есть ряд приемов, позволяющих провести обследование с минимальным дискомфортом для вас.

Ректороманоскопия позволяет, прежде всего, исключить онкопатологию, полипы на осмотренном участке кишечника. Доступны диагностике воспалительные заболевания слизистой оболочки, которые в последнее время встречаются все чаще. Эта диагностическая процедура является обязательной перед выполнением рентгена толстой кишки – ирригоскопии.

5. Завершение диагностического процесса – аноскопия (очень важный этап!)

Это осмотр анального канала и самого нижнего отдела прямой кишки с помощью специального аппарата – аноскопа. Боли здесь нет (за исключением тех 5% пациентов, которых мы уже обезболили при пальцевом исследовании). Часто аноскопия – основной метод диагностики. В ходе ее проведения становятся видны почти все болезни, которые мы лечим: геморроидальные узлы, анальные трещины, воспаление анального канала и его структур, доброкачественные (и не очень) образования, кондиломы, внутренние отверстия свищевых ходов и т.д.

Данные 5 этапов являются обязательными при обследовании пациента с заболеваниями прямой кишки и анального канала. И в большинстве случаев этого достаточно для постановки точного диагноза, но иногда для исключения заболеваний верхних отделов толстой кишки (колитов, новообразований), системных (т.е. болезней всего организма) и инфекционных заболеваний требуется проведение дополнительных методов обследования. К ним относятся ирригоскопия, колоноскопия, фистулография, УЗИ, анализы крови, консультации смежных специалистов (уролога, гинеколога, невролога, гастроэнтеролога, онколога и др.).

Когда точный диагноз установлен дело остается за малым

На основании Ваших жалоб, осмотра и данных обследования врач-проктолог установит точный диагноз и порекомендует лечение. Это может быть консервативное лечение (использование мазей, свечей и других лекарств) или проведение лечебных манипуляций. Казалось бы, когда диагноз установлен дело кажется решенным. Но это не всегда так, теперь успех лечения зависит от пациента! Точное выполнение рекомендации и постоянный контакт с врачом-проктологом – залог успеха в победе над болезнью.

Преимущества обращения на консультацию и обследование  к врачам-проктологам в «МедКлиник»

  1. Консультацию, обследование и лечение проводят высококвалифицированные, узконаправленные специалисты с колоссальным практическим и клиническим опытом.
  2. Заведующий проктологическим отделением «МедКлиник», Ильин В.А., одновременно исполняет обязанности директора клиники. Это обеспечивает высокий уровень контроля за качеством медицинских услуг и гарантирует, что каждый пациент получит профессиональную и внимательную помощь на всех этапах лечения.
  3. Врачи «МедКлиник» обеспечивают полное сопровождение за пациентом - от первого обращения и постановки диагноза до полного выздоровления!
  4. Проктологи «МедКлиник» используют в своей работе с пациентами самые современные методики лечения геморроя и других деликатных проктологических проблем - лазерные технологии,  которые позволяют без боли, быстро и эффективно оказывать помощь пациентам с самыми деликатными проблемами.
  5. Кабинеты приёма проктологов оснащены современным оборудованием экспертного класса.
  6. В результате сочетания высокой квалификации наших проктологов, использования современного оборудования и эффективных современных методик лечения, обращаясь в «МедКлиник», вы получите здоровье, комфорт и уверенность в себе!

Большинство проктологических заболеваний на ранних стадиях хорошо лечатся. Раннее обращение на прием к проктологу поможет избежать осложнений и необходимости операции. Не откладывайте свой визит к проктологу.

Записаться на прием к врачу-проктологу в медицинский центр «МедКлиник» Вы можете по номеру:

+375 29 392 83 03

Свяжитесь с нами любым удобным способом или воспользуйтесь услугой онлайн-записи
Записаться на прием
Стоимость процедур в медицинском центре «МедКлиник»
Консультация пациентов с проктологическими заболеваниями с первичным осмотром

(*стоимость зависит от квалификационной категории врача и указана с учетом расходных материалов)

от 64,70 byn
Динамическое наблюдение в процессе лечения

(*стоимость зависит от квалификационной категории врача)

от 62,60 byn
Видеоаноскопия

(*процедура не осуществляется без консультации врача-проктолога)

49,70 byn
Ректороманоскопия

(*процедура не осуществляется без консультации врача-проктолога)

38,90 byn
Полное проктологическое обследование

(включает в себя: консультацию врача-проктолога, визуальный осмотр, пальцевое исследование, видеоаноскопию, ректороманоскопию, аппликационную анестезию)

от 188,40 byn
Часто задаваемые вопросы
Что делают на первом приеме проктолога?
  1. На первой консультации врач-проктолог сначала беседует с пациентом о тех проблемах, с которыми он обратился. Уточняет дополнительные данные о его здоровье в целом, особенностях работы и быта, которые могут влиять на здоровье.
  2. Проводит обследование пациента (визуальный осмотр проблемной области, пальцевое исследование заднего прохода, тазового дна и прямой кишки, ректороманоскопию – осмотр прямой и нижней части сигмовидной кишки и аноскопию / видеоаноскопию – осмотр непосредственно анального канала).
  3. На основании информации, полученной при обследовании, устанавливает диагноз и назначает необходимое в данной конкретной ситуации лечение.
Что включает консультация проктолога?
  • Беседу с пациентом и сбор анамнеза (данных) о заболевании, с которым он обратился, информации о здоровье в целом, особенностях работы и быта.
  • Осмотр пациента лежа на левом боку в процедурном кабинете и пальцевое исследование ануса, тазовых мышц и прямой кишки.
  • Консультация не включает ректороманоскопию (осмотр прямой и сигмовидной кишок) и аноскопию/видеоаноскопию (осмотр анального канала).
Как подготовиться к приему проктолога?
  • С помощью клизмы (использовать кружку Эсмарха) – вечером накануне приема и утром за 3-5 часов до приема.
  • С помощью препарата Микролакс – вечером накануне приема и утром за 3-5 часов до приема.
  • С помощью препарата Эвакью – вечером накануне приема и утром за 3-5 часов до приема.
  • В день приема легкий завтрак/обед.
     
Можно ли идти к проктологу без клизмы?
  • Можно, если есть выраженная боль в анусе или активное выделение крови.
  • Но нужно помнить, что без подготовки (клизмы, очистки с помощью препаратов) врач-проктолог чаще всего не сможет осмотреть прямую кишку, а иногда и анальный канал и не получит полной информации о Вашем здоровье. Это отразится на диагнозе и лечении.
  • Чаще всего необходимо будет еще одно посещение с хорошей подготовкой для полноценного обследования.
     
Как осматривает врач-проктолог?
  • Осмотр проводится в процедурном кабинете лежа на левом боку на кушетке в позе, напоминающей позу эмбриона.
  • Болевые ощущения обычно отсутствуют. 
  • При болезненных анальных трещинах, сопровождающихся спазмом ануса, несмотря на проводимое во время осмотра обезболивание анального канала, могут быть неприятные ощущения.
     
Что проверяет проктолог пальцем?
  • Состояние тканей анального канала, наличие/отсутствие патологических образований (геморроидальные узлы, воспаление, новообразования).
  • Состояние мышечного аппарата анального канала (анальный сфинктер), тазового дна, органов малого таза.
  • Нижний отдел прямой кишки (новообразования).
     
Что нельзя делать перед визитом к проктологу?

Запретов специальных нет. 
Если практикуете анальный секс, то лучше им не заниматься в пределах 1 суток перед визитом.
 

Как записаться к проктологу?
Позвонить по телефону +375293928303, ответит администратор и уточнит детали визита к врачу.
Ильин Виталий Аркадьевич
Автор контента
Врач-проктолог
Врачи с колоссальным практическим опытом
Врач-проктолог
Ильин Виталий Аркадьевич
  • Директор «МедКлиник»
записаться
Ильин Виталий Аркадьевич
Врач-хирург, флеболог
Яхновец Игорь Анатольевич
  • Кандидат медицинских наук
записаться
Яхновец Игорь Анатольевич
Врач-хирург
Гулевич Маргарита Олеговна
  • Врач 1-й квалификационной категории
записаться
Гулевич Маргарита Олеговна
Отзывы о врачах нашего центра
12.03.2025
Борис
Хочу выразить огромную благодарность врачу-проктологу Ильину В.А. Врач с большой буквы! Не осталось никаких стеснений и сомнений после приема у доктора - все очень быстро, четко и грамотно. В самом центре очень приятная атмосфера, администраторы очень дружелюбны, все рассказывают и объясняют. 10 из 10! Спасибо, Виталий Аркадьевич и МедКлиник!
Администрация центра “МедКлиник”
Здравствуйте, Борис! Искренне признательны за обратную связь и столь добрые слова в адрес специалиста центра. Приятно, что профессионализм Виталия Аркадьевича оценен Вами по достоинству. Стараемся делать все от нас зависящее для сохранения самого ценного - здоровья, и поддержания на высоком уровне имиджа компании по предоставлению медицинских услуг. Надеемся быть полезными и в дальнейшем. Желаем прекрасного самочувствия!
12.03.2025
Людмила
В очередной раз обратилась в "МедКлиник", к замечательному доктору, кандидату медицинских наук Яхновец Игорю Анатольевичу и, как всегда, осталась довольна результатом лечения. Игорь Анатольевич - высококлассный специалист широкого профиля, будь то хирургия, проктология или флебология. Я очень рада, что нашла "своего доктора", которому можно доверять свое здоровье. Благодарю его за высокий профессионализм, компетентность в любом вопросе, чуткость и деликатность. Это широкой души Человек с добрым сердцем, стремящийся придти на помощь в любой ситуации, с ним легко и спокойно. Всегда даст подробные рекомендации по результатам обследования и дальнейшему лечению, всегда на связи, что очень важно. Также признательна персоналу Центра за их профессиональные качества, вежливость и внимательное отношение к пациентам при проведении процедур и оформлении медуслуг, в частности медсестре Далинчук Алле Михайловне, а также девушкам- администраторам на ресепшен. Желаю всем работникам и их близким крепкого здоровья, а МЦ "МедКлиник" - процветания! Людмила
Администрация центра “МедКлиник”
Здравствуйте, Людмила! Искренне признательны за обратную связь и столь добрые слова в адрес специалиста центра. Приятно, что профессионализм Игоря Анатольевича оценен Вами по достоинству. Стараемся делать все от нас зависящее для сохранения самого ценного - здоровья, и поддержания на высоком уровне имиджа компании по предоставлению медицинских услуг. Надеемся быть полезными и в дальнейшем. Желаем прекрасного самочувствия!
Полезные статьи
Все статьи
Доброкачественные опухоли влагалища: диагностика, виды, лечение
Васильева Елена Олеговна
Доброкачественные опухоли влагалища — неагрессивные, медленно растущие новообразования. Одиночные, множественные узелки на ножке или широком основании формируются из сосудов, соединительной ткани, эпителия. Они располагаются под слизистой оболочкой стенок влагалища.
Безопасное лечение запоров во время беременности
Ильин Виталий Аркадьевич
Задержка опорожнения кишечника на сутки-двое и более или чрезмерное натуживание при дефекации не такая уж и редкая ситуация при беременности. Почему это происходит?
Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте онлайн-заявку на прием
Заявка записи на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка записи на прием
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Заявка успешно отправлена!
Мы обработаем заявку и свяжемся с Вами
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.